Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Enak

Resep MasakanResep Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Enak, Bahan bahan membuat sayur lodeh sederhana, tips cara membuat sayur lodeh rumahan. Bagi kamu pecinta sayuran yang berkuah,jenis sayur berikut tentunya sudah tidak asing lagi yaitu sayur lodeh. Sayur lodeh biasanya terdiri dari bermacam-macam jenis sayuran,seperti labu siam, terong, melinjo, jagung manis, kacang panjang, wortel, tahu dan masih banyak lagi tergantung dari selera masing-masing orang. Sayur lodeh biasanya di masak dengan berbagai macam bumbu dapur yang di racik sedemikian rupa sehingga menghasilkan cita rasa yang menggugah selera. Salah satu ciri khas dari sayur lodeh adalah penggunaan santan kelapa yang tentunya akan menambah rasa gurih dari sayur lodeh itu sendiri. Buat kalian yang mungkin ingin membuat sayur lodeh sendiri di rumah, saat ini banyak sekali di jumpai di pasar-pasar tradisional bahkan di swalayan aneka macam jenis sayur lodeh yang siap jadi. Dan buat kamu yang tidak mau repot, namun ingin menyatap sayur lodeh sekarang juga banyak rumah makan yang menjual jenis sayur ini.

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Enak


Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan beberapa resep sayur lodeh sederhana yang bisa kita coba sendiri di rumah.

Resep Sayur Lodeh Sederhana Namun Menggugah Selera

Bahan -bahan :
1 Buah Labu Siam
1 Buah Jagung Manis
Secukupnya Kacang Panjang
500 ml Santan Kental
6 Cabe Merah
10 Cabe Rawit
5 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
3 Lembar Daun Salam
1 Batang Serai Geprek
1 ruas Lengkuas Geprek
2 cm Jahe iris
2 cm Kunyit iris
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu Bubuk
secukupnya Gula

Cara Membuat :
Iris Semua bahan kecuali daun salam, serai dan lengkuas.
Tuang Santan dalam kuali, lalu masukkan semua bahan yg sudah diiris.
Lalu masukkan daun salam, batang serai dan lengkuas.
Masukkan labu siam dan jagung. beri garam, kaldu bubuk dan gula, koreksi rasa. aduk    perlahan2 agar santan tidak pecah.
Setelah mendidih masukkan kacang panjang, dan biarkan sampai sayur mateng.
Angkat dan Sajikan bersama nasi putih hangat dan lauk seperti tempe goreng atauppun kerupuk.

Resep Sayur Lodeh Spesial ala Rumahan

Bahan-bahan :

1 buah terong, potong bulat
1/2 buah jagung manis, potong
1/2 papan tempe, potong dadu
2 batang kacang panjang,potong korek api
10 lembar daun melinjo (boleh tambah kalo suka)
segenggam buah melinjo
1/2 buah labu siam, potong
1 bks santan bubuk sasa
3 lembar daun salam
3 buah cabe merah, iris
secukupnya gula, garam, penyedap rasa
secukupnya air
1 buah tomat, potong-potong

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe rawit merah
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas

Cara Membuat :
Rebus air, bumbu halus dan daun salam hingga mendidih dan harum, kemudian masukan jagung dan buah melindo masak hingga setengah matang.
Masukan sayuran lainnya, beri gula garam dan penyedap rasa secukupnya.
Masukan tempe, santan bubuk, tomat dan cabe merah, aduk sebentar, masak hingga matang.
Angkat dan sajikan.
Jangan lupa untuk menghidangkan sayur lodeh ini bersama sambal terasi serta nasi hangat yang tentunya akan menambah selera makan kita.

Itulah beberapa resep cara membuat sayur lodeh rumahan namun cita rasa restoran, yang tentunya wajib kita coba sendiri di rumah. Dapat menyajikan hidangan yang enak dan bergizi buat anggota keluarga tentunya suatu kebanggaan tersendiri. Semoga resep diatas bermanfaat dan selamat mencoba.

Comments