Resep Cara Membuat Cireng isi Bandung Spesial

ResepTante.ComResep Cara Membuat Cireng isi Bandung Spesial, Bahan bahan untuk membuat cireng isi bandung, tips cara membuat cireng isi enak lezat. Siapa si yang belum pernah mencicipi jajananya yang satu ini? iya cireng adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari Bandung. Cireng sangat terkenal di kota Bandung,karena selain rasanya yang enak,gurih dan renyah, harganya pun sangat terjangkau. Meskipun makanan ini berasal dari Bandung,tetapi saat ini jajanan ini sangat banyak di temui hampir semua daerah. Cireng terbuat dari tepung aci atau tepung kanji yang di goreng. Biasanya jajanan ini dijual oleh pedagang gorengan yang banyak di temui di pinggir-pinggir jalan yang di jual bersama dengan jenis gorengan lainnya seperti, tahu isi, bakwan, pisang goreng, dan lain-lain. Cireng banyak di buat dalam berbagai varisai seperti cireng isi daging ayam,cireng isi keju dan masih banyak yang lainnya. Cireng termasuk jenis jajanan yang banyak di gemari oleh semua kalangan mulai dari anak-anak, remaja maupun orang dewasa. Selain rasanya yang enak,cireng juga sangat pas di santap di saat cuaca dingin yang biasanya dihidangkan bersama secangkir kopi atau teh hangat.

Resep Cara Membuat Cireng isi Bandung Spesial


Meskipun cireng banyak di jual oleh pedagang-pedagang di pinggir jalan dengan menggunakan gerobak,tak ada salahnya juga bila kita bisa membuatnya sendiri dirumah, selain lebih terjaga kebersihannya juga lebih sehat. Berikut resep sederhana cara membuat cireng yang bisa kita coba di rumah.

Resep Cireng Sedeehana yang Mudah dan Praktis

Bahan- bahan :
  • 150 gr tepung sagu 
  • 1 sdt bawang putih halus 
  • secukupnya penyedap rasa 
  • secukupnya daun bawang 
  • secukupnya daun sop 

Langkah Langkah Cara Membuat Cireng Bandung Asli :
  1. Campurkan dlm satu wadah yaitu tepung kanji, penyedap rasa, daun sop yg sudah di iris, Daun bawang yg sudah di iris..aduk hingga merata menggunakan sendok.
  2. Panaskan air, harus sampai mendidih.
  3. Setelah air mendidih siramkan kr adonan sedikit demi sedikit... aduk menggunakan sendok. Jangan sampai encer... adonan cukup sampai menggumpal saja supaya lebih mudah di bentuk
  4. Diamkan sebentar saja... kira2 adonan sudah aga dingin lalu aduk kembali sampai kalis. Lalu bentuk satu persatu...
  5. Setelah di bentuk lumuri dengan sisa tepung sagu yg ada supaya saat nanti di goreng lebih renyah dan ga nempel
  6. Goreng dengan api kecil lalu sajikan...

Resep Cireng Spesial Bumbu Rujak yang Mantap



Bahan –bahan :
  • 600 gr tepung tapioka 
  • 600 ml air 
  • 2 bungkus royko ayam 
  • daun bawang secukupnya,diiris tipis 
  • 250 gr gula merah 
  • 1/2 sdt garam 
  • 5 buah cabe rawit 
  • 2 klungsu asam jawa 
  • 500 ml minyak goreng, dipanaskan 

Cara Membuat Cireng Isi Bandung :
  1. Rebus 500 ml air hingga mendidih
  2. Campurkan 500 gr tepung tapioka dan 2 bungkus royko
  3. Masukkan tepung ke dalam air mendidih sedikit demi sedikit dan dicampur hingga rata dan mengental,angkat adonan
  4. Bentuk adonan bulat pipih sambil dilumuri ke dalam 100 gr tepung tapioka kering.
  5. Bila semua adonan sudah terbentuk,goreng ke dalam minyak yang telah dipanaskan.
  6. Membuat bumbu rujak
  7. Haluskan 5 buah cabe rawit,garam dan asam jawa.
  8. Rebus 250 gram gula merah ke dalam 100 ml air.
  9. Masukkan bumbu ke dalam rebusan gula merah,didihkan hingga agak mengental
  10. Cireng dan bumbu rujak siap dinikmati

Cukup mudah bukan membuat cireng sendiri di rumah? resep diatas sangat mudah untuk langsung di praktekan di dapur bunda-bunda semua. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Comments