Resep Cara Membuat Martabak Mini Manis Spesial

ResepTante.ComResep Cara Membuat Martabak Mini Manis Spesial, Bahan bahan membuat martabak mini bangka, tips cara membuat martabak mini aneka rasa. Martabak sebenarnya jenis jajanan yang sudah tidak asing lagi bagi kita, karena kuliner ini sangat mudah di jumpai hampir di seluruh daerah di Indonesia. Martabak adalah jenis jajanan yang memiliki tekstur yang lembut serta rasa yang manis, sehingga sangat di sukai semua kalangan terutama anak-anak. Toping maupun rasanya juga sangat bervariasi, ada rasa coklat, keju, pisang, kacang dan lain-lain. Bahkan saat ini juga ada dijumpai martabak manis dengan toping aneka buah-buahan.Martabak manis yang sangat terkenal yaitu martabak Bangka, selain teksturnya yang khas cita rasanya juga sangat menggoda.

Resep Cara Membuat Martabak Mini Manis Spesial


Namun,yang akan kita bahas kali ini adalah martabak manis yang memiliki bentuk yang mini. Atau yang biasa disebut sebagai martabak Unyil atau martabak terang bulan.Bentuknya yang mini membuat martabak ini sangat pas di santap di saat santai sambil di temani secangkir teh atau kopi. Martabak mini juga sangat beragam jenisnya sama seperti martabak biasanya dengan aneka toping yang sangat beragam dan menggoda lidah untuk menyantapnya. Martabak mini banyak di jual oleh pedagang-pedagang pinggir jalan yang biasanya menggunakan gerobak. Meskipun demikian, buat kamu yang ingin membuatnya sendiri di rumah,berikut resepnya.

Resep Martabak Mini Lembut yang Menggoda Selera

Bahan-bahan :
  • 350 gram tepung 
  • 2 sdm susu bubuk/skm 
  • 1/4 sdt garam 
  • 80-100 gram gula pasir/halus 
  • 1/4 sdt vanili 
  • 1/4 sdt baking powder 
  • 3/4-1 sdt baking soda 
  • 3/2 butir telur + 1 kuning telur sesuai selera 
  • 25-30 gr margarin 
  • 1/4 sdt ragi bubuk/fermipan 

Cara Membuat Martabak Mini :
  1. Masukan tepung, baking powder, gula, garam, vanili, dan susu bubuk ke dalam wadah
  2. Tambahkan air sedikit2 sambil terus di aduk, jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit, dikira2 sampai seperti adonan membuat lumpur.
  3. Tambahkan ragi/fermipan, lalu diamkan selama setengah jam
  4. Setelah didiamkan, tambahkan telur sambil terus diaduk, tambahkan baking soda dan margarin leleh.
  5. Setelah semua tercampur, panaskan loyang, jangan dioles mentega. Untuk cek panas bisa pakai gula pasir, jika gula langsung cair berarti sudah panas.
  6. Masukan adonan ke loyang, ketika adonan dimasukan jika berbunyi 'cesss' berarti panas nya sudah cukup dan segera kecilkan api agar tidak gosong bawahannya.
  7. Setelah dirasa cukup, segera angkat dan oles mentega/susu cair. Dan letakkan toping sesuai selera. Saya pakai keju parut dan meses coklat.
  8. Berserat dan empuk. Enak banget dimakan saat hangat, kriuk pinggirannya endess.

Resep Martabak Mini Spesial Aneka Toping 



Bahan –bahan :
  • 200 gr tepung terigu 
  • 2 sdm gula pasir 
  • 1/2 sdt baking soda 
  • 1/2 sdm ragi fernipan 
  • 2 sdm susu bubuk 
  • 225 ml air 
  • 1 butir telur 
  • secukupnya gula buat taburan 
  • secukupnya margarin buat olesan 
  • secukupnya mesis coklat 
  • secukupnya mesis warna warni 
  • secukupnya keju parut 
  • secukupnya selai setroberi 
  • secukupnya coklat blok parut 
  • sejimpit garam 
  • secukupnya susu kental manis putih 

Cara Membuat Martabak Mini :
  1. Kocok telur dan gula kemudian masukkan tepung, garam, soda kue, susu dan fernipan lalu tuang air aduk pakek wish sampek tercampur rata adonan licin dan tidak bergerindil
  2. Lalu diamkan adonan selama 1jam
  3. Siapkam cetakan saya pakek cetakan kue lumpur, panaskan cetakan pakek api sedang cenderung kecil sampek panas merata dan stabil
  4. Kemudian kecilkan api dan langsung tuang adonan 3/4 saja jangan sampek penuh lalu tekan pakek sendok sayur buat pingiran
  5. Tunggu sampek keluar banyak gelembung dan piringiran kering lalu tabur gula dan tutup cetakan
  6. Tunggu kira2 1-2 menit lalu buka cetakan kalau atasnya uda kering langsung angkat martabak dan oles margarin kasih toping sesuai selerah dan kucur susu kental manis

Itulah resep martabak mini sederhana yang biasa kalian coba sendiri di rumah,semoga resep ini bermanfaat buat bunda-bunda di rumah dan selamat mencoba.

Comments