Resep Cara Membuat Mie Aceh Kuah Goreng Asli

ResepTante.ComResep Cara Membuat Mie Aceh Kuah Goreng Asli, Bahan bahan membuat mie aceh pedas, tips cara membuat mie aceh enak lezat. Keanekaragaman kuliner Indonesia memang sudah diragukan lagi,bahkan sampai mancanegara mengenal kuliner asli Indonesia yang memiliki cita rasa yang khas karena diolah dengan aneka bumbu serta rempah-rempah asli Indonesia. Salah satu jenis kuliner nusantara yang memiliki cita rasa yang khas serta diakui di mancanegara yaitu Mie Aceh. 

Mie Aceh adalah kuliner yang berasal dari daerah Aceh, dengan ciri khasnya yaitu mie lebih tebal, serta bumbu rempah-rempahnya sangat kuat dan khas. Biasanya mie aceh diolah dengan menambahkan beberapa bahan tambahan seperti, suwiran daging ayam / kambing, udang, emping, irisan timun, dan tak ketinggalan taburan bawang goreng diatasnya.Karena kuliner ini berasal dari daerah Aceh, maka mie aceh sangat mudah di temui, jika kalian pergi ke Aceh.Biasanya di sajikan di warung kopi, restoran bahkan di café. Namun, saat sekarang ini mie aceh sudah banyak di temui di daerah-daerah laen tentunya dengan tetap mempertahankan cita rasanya yang khas.

Resep Cara Membuat Mie Aceh Kuah Goreng Asli


Buat kalian yang ingin menyantap mie aceh, namun di daerahnya jarang yang berjualan berikut akan saya sajikan beberapa resep cara membuat mie aceh rumahan yang enak dan lezat tentunya.

Resep Mie Aceh Pedas Mantap 

Bahan –bahan :
  • 150 g mie kuning 
  • 100 g udang 
  • 100 g daging sapi has / ayam diiris tipis 
  • 5 siung bawang merah, iris tipis 
  • 1/2 sdt bubuk kari 
  • 50 g tauge 
  • 5 lembar daun kol, iris tipis 
  • 1 batang daun bawang, iris halus 
  • 1 buah tomat, belah 6-8 bagian 
  • 1 batang seledri, iris halus 
  • 2 sdm kecap manis 

Bumbu dihaluskan : 
  • 5 buah cabe merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdt jahe cincang 
  • 1 sdt merica bulat 
  • 1/2 sdt garam 

Bahan pelengkap : 
  • emping goreng 
  • acar bawang merah (bawang diiris halus, beri sejumput garam, gulpas dan cuka. simpan dalam kulkas min 2 jam sebelum digunakan) 
  • sambal rawit (rawit direbus, ulek halus) 

Cara Membuat Mie Aceh :
  1. Tumis bawang merah iris, setelah agak mengering dan wangi masukan bumbu halus dan bubuk kari, aduk rata, tambahkan daging sapi / ayam, masak hingga daging agak lembut dan berubah warna. Kemudian masukan udang, masak hingga daging lembut, tuangi air sekitar 150 ml, masak dengan api sedang hingga kuah agak menyusut.
  2. Masukkan tomat, kol dan kecap manis, aduk sampai sayuran layu.
  3. Masukkan mie, aduk cepat lalu masukan tauge beserta irisan daun bawang - seledri. Angkat, sajikan bersama bahan pelengkap.

Resep Mie Aceh Spesial Daging Sapi yang Enak



Bahan – bahan :
  • 1 bungkus mie telor, rebus sebentar. angkat dan tiriskan 
  • 100 gr daging sapi potong dadu kecil 
  • 50 gr udang 
  • 5 lembar kol, iris memanjang 
  • 50 gr tauge panjang 
  • 1 ikat sawi,iris kasar 
  • 3 batang daun bawang, iris kasar 
  • 1 buah tomat, potong kotak 
  • secukupnya Garam dan gula pasir 
  • secukupnya kecap manis dan kecap asin 
  • 100 ml air putih 

bumbu halus : 
  • 3 buah cabe merah besar 
  • 6 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 ruas jahe 
  • 1/2 sdt ketumbar (munjung) 
  • 1/2 sdt jinten (munjung) 
  • 1/2 sdt merica 
  • 3 kapulaga 
  • 3 adas 

pelengkap : 
  • irisan timun 
  • emping goreng 
  • kacang goreng 
  • acar bawang 

Cara Membuat Mie Aceh :
  1. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu hingga wangi dan berubah warna. 
  2. Masukkan udang dan daging, aduk hingga berubah warna. 
  3. Masukkan tauge, sawi, dan kol. Beri air.
  4. Masak sebentar hingga sayur lunak. 
  5. Tambahkan tomat dan daun bawang. 
  6. Beri kecap manis, kecap asin, gula dan garam. Aduk. 
  7. Masukkan mie, aduk rata. Tes rasa. 
  8. Masak sebentar, matikan api. 
  9. Tuang mie ke piring dan sajikan dengan pelengkap.


Itulah beberapa resep cara membuat mie aceh sederhana ala rumahan, namun tetap enak dan lezat.Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Comments