Resep Uli Ketan Betawi BIKIN DIRUMAH

Resep Uli Ketan Betawi BIKIN DIRUMAH dengan mudah. Makanan yang sudah ada lama sekali dan enak, cara membuat masakan ini sangaaaat gampang, terbuat dari beras ketan, cuma perlu tenaga besar waktu mengolahnya nanti, hmm berani?.

ketan uli memang merupakan satu dari sekian banyak panganan khas Betawi yang masih lestari. Pembuatan ketan uli memiliki makna mendalam dalam budaya masyarakat Betawi, yaitu sebagai simbol kekeluargaan atau silaturahmi yang terjalin antarkeluarga. makanan ini banyak tersaji waktu perayaan keagamaan seperti Lebaran Idul Fitri dan Idul Adha. Resep Uli Ketan Sudah turun temurun dan hasilnya biasanya juna goreng,

Resep Uli Ketan Betawi

Resep Uli Ketan Betawi

tapi banyak juga dimakan begitu saja atau diaduin dengan tape uli yang manis asem. Bahan pembuatan ketan uli adalah beras ketan putih, kelapa parut segar, dan garam. Cara Membuat Uli ketan memang sedikit ribet. Pertama, beras ketan dicuci sampai bersih, kemudian direndam dalam air bersih selama 2 sampai 6 jam dan dimasak hingga matang. Selanjutnya, pindahkan ketan selagi panas dalam wadah dan taburi kelapa, garam, aduk sampai rata.

Nih bisa diadu dengan resep tape ketan yang manis.

Kumpulkan bahan bahan ini :
  • 2 Kilogram beran Ketan putih, dicuci, rendam selama 2 jam
  • 1200 gram kelapa parut
  • 400 ml air santan kelapa
  • 3 sendok makan garam

Cara membuat Uli Ketan :
  1. ~ Langkah awalnya kukus beran ketan selama 20 menit hingga setengah matang. Angkat.
  2. ~ Lalu masukkan santan mendidih dan 2 sendok makan garam kedalam ketan, aduk-aduk rata.
  3. ~ Kemudian campurkan kelapa parut dengan 1 sendok garam dan masukkan kedalam adonan ketan, aduk merata.
  4. ~ Setelah itu kukuslah kembali beras ketan selama 30 menit hingga matang.
  5. ~ Selanjutnya sobat siapkan penumbuk yang telah dilapisi plastik.
  6. ~ Sesudah itu angkat 1/3 ketan, lalu tumbuk hingga halus. 
  7. ~ Sekarang ratakan diatas loyang yang telah dilapisi daun pisang. 
  8. ~ Dan bungkus dengan daun pisang. Sobat ulangi hingga semua adonan Uli ketan habis. Biarkan supaya dingin, beres Resep Uli Ketan Betawi Juna nih.
Baca juga resep keripik Singkong Enak.

Seperti yang terlihat diatas, Proses yang lumayan memeras keringat adalah saat menumbuk beras ketan selagi panas hingga ketan terlihat rada halus. Kalau sobat menginginkan uli ketan yang lebih lembut, Silahkan lanjutkan penumbukan sampai sangat halus. Setelah itu silahkan sobat mau santap pakai tape uli, di goreng kering ataupun dibakar dikasih serundeng, hmmm mantap deh. Juna akhiri ya Resep Uli Ketan Betawi yang di BIKIN DIRUMAH ini.

Comments