Resep Bika Ambon KUKUS Praktis JUNA

Resep Bika Ambon KUKUS Praktis JUNA dari medan. Kue yang paling unik dari bentuk dan rasa dari kota tersebut. Cara membuat cake ini cukup sederhana, manis juga wangi yang khas sangat disukai semua orang, termasuk juna.

Kue Bika adalah sejenis makanan asal Indonesia. yang katanya berasal dari kota medan, cake ini dibuat dari telur ayam, gula pasir, juga santan kelapa, Nah kue bika ambon paling banyak dijual rasa pandan. Juna sangat menyukasi makanan khas kota ini. Resep bika ambon memang banyak tersebar dimana-mana, kebanyakan yang rasa padan ini , seperti yang mau juna share ini.

Resep Bika Ambon KUKUS

Resep Bika Ambon

Lalu kenapa ya kok bisa ada ambon dibelang nama bika?, apa resep masakan ini pertama kali dari ambon?. hmmm ternyata menurut sejarah bahwa kue Bika Ambon pertama kali dijual serta popular di simpang Jl Ambon, Sei Kera Medan dan sampai sekarang telah menjadi ikon juga oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Belum puas deh sobat kalau pergi kesana belum membeli buah tangan makanan ini untuk dibagikan ke saudara dan teman-teman. Bagi sobat yang mau mencoba sendiri, silahkan coba cara membuat bika ambon yang praktis ini.

Baca juga inspirasi lain resep kue bingka lembut

Kumpulkan bahan Resep Bika Ambon ini :
  • 20 gram tepung terigu
  • 280 gram tepung sagu
  • 4 butir telur ayam
  • 65 gram Mentega yang telah dicairkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai digeprek
  • 5 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sachet fermipan
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sachet susu kental manis
  • 200 ml Santan dalam kemasan (Kara)
  • 200 ml air
Cara Membuat Bika Ambon :
  1. ~ Langkah awalnya ambil wadah campurkan santan kelapa, air, daun jeruk, serai, daun pandan, kunyit juga garam. Aduk-aduk rata. lalu rebus sampai mendidih. Sisihkan
  2. ~ Kemudian campurkan tepung sagu, terigu serta fermipan. Aduk merata.
  3. ~ Lalu tambahkan campuran santan kelapa sedikit demi sedikit. Aduk-aduk rata.
  4. ~ Setelah itu tutup adonan menggunakan plastik atau kain. dan Diamkan selama 30 menit.
  5. ~ Sekarang sobat ambil wajan lain, campurkan telur ayam juga gula pasir, aduk dengan kecepatan tinggi sampai telur ayam benar-benar mengembang.
  6. ~ Selanjutnya Tambahkan campuran gula telur ke dalam adonan bika. Aduk rata.
  7. ~ Lalu tambahkan susu kental manis juga mentega cair. Aduk rata.
  8. ~ Nah sobat tutup kembali wadah dengan plastik atau kain, istirahatkan selama 2-3 jam
  9. ~ Sekarang panaskan penggorengan teflon atau wajan datar yang anti lengket, Tuangi adonan kue setengah dari tinggi teflon.
  10. ~ Sobat masak Bika Ambon, biarkan sampai buih atau busa menghilang. Tunggulah sampai permukaan mengering kemudian tutup.
  11. ~ Terakhirnya masak sampai matang sekitar 10-15 menitan. angkat, beres resep bika ambon kukus.

Sebelumnya ada resep cumi goreng enak.

Tak perlu memerlukan waktu banyak, sobat telah bisa membuat kue bika yang enak dan lezat dengan wangi pandan, tapi memang untuk merasakan rasa original, sebaiknya sobat merasakan dulu yang asli dari bika ambon, kalau sudah, baru sobat masak sendiri supaya rasanya bisa lebih mirip. Baiklah sobat semua Resep Bika Ambon KUKUS Praktis JUNA selesai.

Comments