ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Soto Ayam Betawi Asli, Resep Membuat Soto Betawi Bening, Resep Membuat Soto Betawi Tanpa Santan. Bagi masyarakat Jakarta tentunya sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini,yaitu Soto Betawi. Kenapa di namakan Soto Betawi, karena memang yang pertama kali memperkenalkan kuliner ini adalah masyarakat Betawi yang tinggal di Jakarta. Oleh karenanya bagi masyarakat kita soto betawi memang sudah melekat sebagai kuliner yang khas berasal dari Jakarta khususnya masyarakat Betawi. Namun saat ini kuliner yang satu ini tidak hanya terdapat di Jakarta saja lebih tepatnya di Betawi,tetapi sudah banyak di temukan di kota-kota lain. Soto betawi ada beberapa jenis yaitu ada yang kuah kuning kecoklatan dan ada yang kuah putih campuran susu.
Berikut akan di sajikan beberapa resep Soto Betawi yang bisa Anda coba sendiri di rumah.Karena selain bahan-bahannya sangat mudah di dapat,prosesnya pun cukup mudah.
Untuk membuat soto betawi daging sapi, kita perlukan bahan-bahan seperti ;
- 350 gram daging sapi (tambahkan tetelan)
- 2 liter air untuk merebus
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok the lada biji
- ¼ sendok the pala bubuk
- 3 butir kapulaga
- 5 buah kemiri
- 1 batang serai,memarkan
- 5 cm kayu manis
- 3 sendok makan susu full cream
- 200 ml santan cair
- 2 buah kentang, rebus
- 2 buah tomat iris tipis
- 5 batang daun bawang potong kecil-kecil
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus daging di air mendidih hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong
2. Haluskan bawang merah,bawang putih,lada,merica, pala bubuk,kemiri,garam dan gula.Tumis bumbu yang telah di haluskan hingga tercium aroma harum tambahkan daun jeruk dan batang serai yang telah di memarkan.
3. Masukan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging.Tambahkan kapulaga dan kayu manis masak hingga mendidih.
4. Masukan santan, aduk.Masukan susu bubuk yang telah di cairkan dengan sedikit air kaldu.Aduk sesekali agar santan dan susu tidak pecah.
5. Masukan daging yang sudah di potong-potong ,masak hingga matang.Cicipi jika kurang pas bisa di tambahkan garam dan gula sesuai selera.Atau bisa di tambahkan penyedap rasa.
1. Rebus daging di air mendidih hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong
2. Haluskan bawang merah,bawang putih,lada,merica, pala bubuk,kemiri,garam dan gula.Tumis bumbu yang telah di haluskan hingga tercium aroma harum tambahkan daun jeruk dan batang serai yang telah di memarkan.
3. Masukan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging.Tambahkan kapulaga dan kayu manis masak hingga mendidih.
4. Masukan santan, aduk.Masukan susu bubuk yang telah di cairkan dengan sedikit air kaldu.Aduk sesekali agar santan dan susu tidak pecah.
5. Masukan daging yang sudah di potong-potong ,masak hingga matang.Cicipi jika kurang pas bisa di tambahkan garam dan gula sesuai selera.Atau bisa di tambahkan penyedap rasa.
Cara menyajikan :
Siapakan mangkok, masukan irisan kentang, irisan tomat, irisan daun bawang, irisan daun seledri.Siram dengan kuah soto yang masih panas,jangan lupa tambahkan daging yang sudah di masak bersama kuah soto. Tamburi dengan bawang goreng diatasnya dan sajikan bersama emping goreng,sambal dan irisan jeruk nipis.
Bagi yang tidak suka daging sapi atau jeroan sapi karena takut kolesterol,resep yang satu ini bisa jadi alternatif untuk dapat menikmati soto betawi. Karena resep soto betawi berikut ini akan menggantikan daging sapi dengan daging ayam.
Bahan –bahan yang diperlukan :
- 1 ekor ayam
- 10 ampela ayam
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabe bisa disesuaikan selera
- 1 sendok teh lada
- ½ sendok teh jinten
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah cengkeh ( atau bisa diganti daunnya)
- 2 buah tomat
- 10 buah kentang kecil,kukus dan buang kulitnya
- 300 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun bawang dan seledri secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 50 gram kelapa parut sangrai dan giling
- 2000 ml air untuk merebus ayam dan ampela
Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah,bawang putih,cabe,lada,jinten,jahe,garam,gula dan tambahkan batang serai.
2. Rebus daging ayam dan ampela hingga empuk, tiriskan dan potong-potong dadu.Masukan kembali kedalam kuah kaldu.
3. Tumis bumbu yang telah di haluskan masukan cengkeh,daun salam dan batang serai hingga tercium bau harum.
4. Masukan kelapa parut yang telah di sangrai dan digiling halus, aduk-aduk hingga merata.
5. Masukan santan encer,aduk kembali hingga mendidih.
6. Tuang kuah santan beserta isinya kedalam air rebusan ayam,masak hingga mendididh.
7. Masukan santan kental,aduk kembali tambahkan kentang kecil,irisan tomat, daun bawang dan seledri masak hingga mendidih.
8. Siapkan mangkok,kemudian tuang dan tambahkan bawang goreng serta emping.
9. Sajikan bersama nasi dan sambal.
Itulah beberapa resep soto betawi sederhana yang sangat mudah untuk di coba di rumah. Sangat enak di hidangkan saat cuaca dingin, karena kuahnya yang panas bisa membuat badan jadi hangat.
Comments
Post a Comment