ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Soto Sulung Asli Enak, Resep Membuat Soto Sulung Madura, Resep Membuat Soto Sulung Surabaya. Bagi masyarakat Jawa Timur khususnya Surabaya mungkin sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini yaitu soto sulung. Soto sulung merupakan salah satu kuliner yang sudah di wariskan secara turun temurun. Sedikit berbeda dengan soto-soto lainnya yang kebanyakan menggunakan bahan utama daging ayam, soto sulung ini menggunakan campuran daging sapi dan jeroan sapi seperti babat,hati dan paru sebagai bahan utama. Salah satu tantangan membuat soto sulung adalah memasak jeroan sapinya, karena jika tidak benar cara memasaknya akan mengeluarkan bau yang amis. Sedikit tips memasak jeroan sapi agar tidak amis yaitu, rebus jeroan dengan kapulaga, cengkeh dan jahe. Beberapa resep soto sulung yang enak dan sedap diantaranya yaitu :
Bahan-bahan :
• ½ kg daging sapi
• ½ kg jeroan sapi
• 2 batang serai memarkan
• 3 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 3 cm jahe memarkan
• 2 buah jeruk nipis
• 4 butir telur rebus belah
• 2 batang daun bawang iris tipis
• 3 batang daun seledri iris tipis
• Bawang goreng secukupnya untuk taburan
• ½ kg daging sapi
• ½ kg jeroan sapi
• 2 batang serai memarkan
• 3 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 3 cm jahe memarkan
• 2 buah jeruk nipis
• 4 butir telur rebus belah
• 2 batang daun bawang iris tipis
• 3 batang daun seledri iris tipis
• Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu yang di haluskan :
• 5 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• ½ sendok teh merica bubuk
• 3 cm kunyit
• 4 butir kemiri
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 1 bungkus royco rasa sapi
• 5 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• ½ sendok teh merica bubuk
• 3 cm kunyit
• 4 butir kemiri
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 1 bungkus royco rasa sapi
Cara Membuat :
1. Panaskan air, masak daging sapi dan jeroan sapi sampai mendidih.
2. Masukan daun salam dan daun jahe masak sampai matang dan daging telah empuk.
3. Angkat daging sapid an jeroan sapi,setelah dingin potong-potong.
4. Panaskan wajan,tumis bumbu yang telah di haluskan.Tambahkan di air kaldu rebusan daging sapi dan jeroan sapi.
5. Tambahkan batang serai dan daun jeruk nipis,aduk sampai tercium bau harum.
6. Masukan daging sapid an jeroan sapi yang telah di potong-potong,lalu tambahkan gula,garam dan penyedap,aduk sampai rata dan tunggu sampai matang.
7. Siapkan mangkok,tuang kuah soto beserta daging dan jeroan lalu tambahkan telur rebus,bawang goreng,daun bawang,daun seledri.Sajikan bersama nasi,kerupuk dan sambal.
1. Panaskan air, masak daging sapi dan jeroan sapi sampai mendidih.
2. Masukan daun salam dan daun jahe masak sampai matang dan daging telah empuk.
3. Angkat daging sapid an jeroan sapi,setelah dingin potong-potong.
4. Panaskan wajan,tumis bumbu yang telah di haluskan.Tambahkan di air kaldu rebusan daging sapi dan jeroan sapi.
5. Tambahkan batang serai dan daun jeruk nipis,aduk sampai tercium bau harum.
6. Masukan daging sapid an jeroan sapi yang telah di potong-potong,lalu tambahkan gula,garam dan penyedap,aduk sampai rata dan tunggu sampai matang.
7. Siapkan mangkok,tuang kuah soto beserta daging dan jeroan lalu tambahkan telur rebus,bawang goreng,daun bawang,daun seledri.Sajikan bersama nasi,kerupuk dan sambal.
Bahan-bahan :
• 500 gram daging sapi
• 300 gram jeroan sapi
• 2 batang serai memarkan
• 3 lembar daun jeruk
• 500 gram daging sapi
• 300 gram jeroan sapi
• 2 batang serai memarkan
• 3 lembar daun jeruk
Bumbu yang di haluskan :
• 5 butir kemiri
• 2 ruas lengkuas
• 3 ruas kunyit
• 3 ruas jahe
• 10 gram merica bulat
• 5 siung bawang merah
• 4 siung bwang putih
• Garam secukupnya
• 2 liter air kaldu ayam
• 5 butir kemiri
• 2 ruas lengkuas
• 3 ruas kunyit
• 3 ruas jahe
• 10 gram merica bulat
• 5 siung bawang merah
• 4 siung bwang putih
• Garam secukupnya
• 2 liter air kaldu ayam
Cara Membuat :
1. Rebus daging dan jeroan sampai lunak.
2. Potong –potong daging dan jeroan sesuai selera.
3. Tumis bumbu yang telah di haluskan tambahkan daun jeruk sampai harum.
4. Didihkan air kaldu ayam.
5. Masukan bumbu yang telah di tumis dan irisan daging sapi dan jeroan ke dalam air kaldu.
6. Masak sampai mendidih dan matang.
7. Siapkan mangkok,tuang kuah soto beserta daging dan jeroan sapi,sajikan bersama lontong,kerupuk dan sambal.
1. Rebus daging dan jeroan sampai lunak.
2. Potong –potong daging dan jeroan sesuai selera.
3. Tumis bumbu yang telah di haluskan tambahkan daun jeruk sampai harum.
4. Didihkan air kaldu ayam.
5. Masukan bumbu yang telah di tumis dan irisan daging sapi dan jeroan ke dalam air kaldu.
6. Masak sampai mendidih dan matang.
7. Siapkan mangkok,tuang kuah soto beserta daging dan jeroan sapi,sajikan bersama lontong,kerupuk dan sambal.
Resep soto sulung diatas bisa di jadikan alternatif menu hidangan untuk keluarga di rumah,atau bisa juga sebagai hidangan ketika ada sanak saudra berkunjung ke rumah. Dapat juga di sajikan pada acara-acara tertentu seperti arisan, pengajian dan lain-lain. Tetapi harus berhati-hati buat anda yang mempunyai penyakit asam urat karena jeroan yang terdapat pada soto sulung dapat menyebabkan penyakit anda menjadi tambah parah. Jadi tetap lah berhati-hati jika perlu konsultasi dengan dokter jika anda ingin menikmati soto sulung ini.
Comments
Post a Comment