Resep Cara Membuat Opor Ayam Betawi Asli

Resep Cara Membuat Opor Ayam Betawi Asli Yang Lezat | Betawi memiliki  banyak sekali ragam menu makanan  baik yang basah (berkuah) maupun yang kering diantaranya menu makanan yang basah adalah opor ayam khas betawi. Menu makanan yang satu ini adalah salah satu menu yang indentik dengan hari raya, yang diama ketika hari kebanyakan setiap keluarga pasti menyajikan menu makanan opor ayam.

Bagi ibu-ibu rumah tangga yang suka hobi memasak munkin bisa menyajikan Opor Ayam Khas Betawai Asli Yang Lezat ini sebagai salah satu yang bisa disajikan untuk keluarga tercinta anda. Dan bagi anda yang ingin menikmati menu masakan opor ayam betawi, anda tidak perlu pergi jauh-jauh ke Betawi untuk membeli opor ayam tersebut, akan tetapi anda bisa mengikuti tutorialnya dibawah ini. Mari bersama-sama kita simak.

Bahan membuat opor ayam Betawi Asli:
Cara Membuat Opor Ayam Betawi Asli Yang Lezat
Cara Membuat Opor Ayam Betawi Asli Yang Lezat
  • Ayam 1 ekor (potong menjadi 12 bagian kemudian lumuri dengan jeruk nipis)
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Santan kental 400 ml
  •  Air putih 1 liter
  • Sereh 2 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk purut 4 lembar
Bumbu opor ayam Betawi Asli (yang dihaluskan):
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 4 buah
  • Ketumbar 1 sdm
  • Keiri 3 butir
  • Jahe 2 cm
  • Merica butir 1 sdm (sangrai)
  • Kunyit 2 cm
  • Jinten 1/4 sdt
  • Garam 1 sdt
Cara Membuat Opor Ayam Asli Betawi:
  • Rebus air sampai mendidih, masukkan daging ayam yang telah dilumuri air jeruk nipis. Masak sampi daging ayam matang. Lalu masukkan sereh, daun salam dan jeruk purut.
  • Sementara itu kita tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam.
  • Tuangkan santan  sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mendidih, cicipi rasanya. Matikan api.
  • Opor ayam betawi asli disajikan dengan ketupat atau lontong dan taburi dengan  bawang goreng.

Bagaimana cukup mudah bukan Cara Membuat opor Ayam Asli Yang Lezat??? Demikian sedikit informasi yang dapat saya berikan, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi anda semua yang telah membacanya. Jangan lewatkan artikel mengenai Resem Makanan tentang:
Saya selaku penulis mengakui masih banyak sekali kekurangan didalam meyajikan dan menyampaikan informasi diatas, oleh karena itu saya sangat-sangat berharap akan adanya masukkan dan kritikan yang membangun dari para pembaca semuanya, agar dikedepannya saya bisa memperbaikinya dan saya bisa lebih baik. Sekian dari saya ada kurang lebihnya saya mohon maaf, Terimakasih

Comments