ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Tiramisu Cake Kukus, Resep Membuat Tiramisu Puding, Resep Membuat Tiramisu Lembut Enak. Tiramisu merupakan salah satu cake yang biasanya di gunakan sebagai hidangan penutup (dessert),yang bentukya berlapis-lapis. Tiramisu berasal dari Negara Itali,dimana di negara asalnya tiramisu terbuat dari biskuit bernama ladyfingers yang dicelupkan ke dalam larutan kopi dan kemudian dilapisi dengan adonan manis yang terbuat dari campuran kuning telur, gula dan keju mascarpone, serta ditambah dengan liquer (sejenis minuman beralkohol yang memiliki aroma buah-buahan) dan serbuk coklat. Resep tiramisu kemudian diadaptasikan menjadi aneka variasi puding, cake dan dessert.
Tidak seperti di negara asalnya, tiramisu cake di negara kita sudah sedikit beralih fungsi. Tidak hanya cocok buat desert atau cemilan setelah makan nasi, resep tiramisu cake juga sering digunakan untuk selingan makan sore sambil minum kopi atau teh sebelum tiba saatnya makan malam. Selain itu, kue ini juga cocok sekali buat hidangan di saat kita lagi ngobrol di cafe atau tempat nongkrong lainnya. Bahkan untuk kue ulang tahun pun juga cocok. Tinggal ditambah hiasan hiasan untuk mepercantik dan lilin, kue ulang tahun cantikpun sudah tersedia.
Untuk membuat tiramisu ini memang agak sedikit rumit bila di bandingkan dengan cake lainnya. Namun jika kita mengikuti langkah-langkahnya dengan benar,maka tidak akan mengalami kesulitan. Berikut beberapa resep cara membuat tiramisu rumahan yang mudah dan praktis tapi memiliki rasa yang enak tidak kalah seperti yang di jual di toko-toko kue. Baiklah langsung saja kita mulai dengan resep yang pertama,yaitu :
Bahan-bahan :
• 250 gram tepung terigu
• 200 gram gula pasir
• 6 butir telur
• 1 sendok makan TBM
• 100 gram margarine cairkan
• 1 sachet susu kental manis putih
• 3 sachet susu kental manis coklat
• 1 sachet white coffee
• 1 bungkus santan kara 65 ml
• 250 gram tepung terigu
• 200 gram gula pasir
• 6 butir telur
• 1 sendok makan TBM
• 100 gram margarine cairkan
• 1 sachet susu kental manis putih
• 3 sachet susu kental manis coklat
• 1 sachet white coffee
• 1 bungkus santan kara 65 ml
Cara Membuat :
1. Mixer telur,gula,TBM selama 15 menit sampai mengembang.
2. Masukan tepung terigu,santan dan margarine cair aduk kembali dengan spatula sampai rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, bagian 1 di tambahkan susu kenatal manis coklat,bagian 2 di tambahkan dengan white coffee dan bagian 3 di biarkan tanpa penambahan apa-apa.
4. Siapkan loyang yang sebelumnya telah di alasi dengan kertas roti dan di oles dengan margarine,tuang adonan pertama lalu kukus selama 10 menit.
5. Dilanjutkan dengan adonan ke 2 kukus kembali selama 10 menit dan yang terakhir tuang adonan yang ke 3 dan kukus kembali selama 30 menit sampai matang.
6. Angkat dan dinginkan,potong-potong dan tiramisu kukus yang lembut dan enak siap di sajikan.
1. Mixer telur,gula,TBM selama 15 menit sampai mengembang.
2. Masukan tepung terigu,santan dan margarine cair aduk kembali dengan spatula sampai rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, bagian 1 di tambahkan susu kenatal manis coklat,bagian 2 di tambahkan dengan white coffee dan bagian 3 di biarkan tanpa penambahan apa-apa.
4. Siapkan loyang yang sebelumnya telah di alasi dengan kertas roti dan di oles dengan margarine,tuang adonan pertama lalu kukus selama 10 menit.
5. Dilanjutkan dengan adonan ke 2 kukus kembali selama 10 menit dan yang terakhir tuang adonan yang ke 3 dan kukus kembali selama 30 menit sampai matang.
6. Angkat dan dinginkan,potong-potong dan tiramisu kukus yang lembut dan enak siap di sajikan.
Bahan-bahan :
• 3 butir kuning telur
• 240 ml susu cair
• 75 gram gula
• 2 sendok makan rum
• 2 sendok teh vanili
• 30 gram unsalted butter
• 250 gram mascarpone cheese
• 25-30 batang ladyfingers
• 250 ml kopi
• 3 sendok makan tepung terigu
• Coklat bubuk secukupnya
• 3 butir kuning telur
• 240 ml susu cair
• 75 gram gula
• 2 sendok makan rum
• 2 sendok teh vanili
• 30 gram unsalted butter
• 250 gram mascarpone cheese
• 25-30 batang ladyfingers
• 250 ml kopi
• 3 sendok makan tepung terigu
• Coklat bubuk secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus 200 ml susu dengan api kecil.Kocok kuning telur,gula,tepung terigu,vanili dan sisa susu 40 ml hingga rata.Tuangi adonan dengan susu yang sudah mendidih sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
2. Setelah adonan tercampur rata,tuang kembali ke dalam panci susu.Masak diatas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan tidak menggumpal.Setelah adonan mengental matikan api dan masukan unsalted butter ke dalam adonan,aduk rata.Tambahkan rum,aduk hingga kembali hingga rata.Sisihkan adonan dan biarkan dingin.
3. Setelah adonan cream dingin campuran dengan mascarpone dengan menggunakan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
4. Celupkan ladyfingers satu persatu ke dalam kopi lalu tata di atas loyang.Tuang 1/3 adonan cream ratakan,tutup kembali dengan ladyfingers yang telah di celupkan ke kopi.Ulangi kembali sampai 3 layer.Tutup adonan tiramisu dengan platik wrap dan dinginkan dalam kulkas minimal 6 jam sebelum di hidangkan.
5. Cara menghidangkan : lepas plasti wrap pada bagian atas tiramisu,pelan-pelan balik tiramisu ke dalam piring saji.Taburi bagian atas tiramisu dengan coklat bubuk.Potong-potong dan sajikan.
1. Rebus 200 ml susu dengan api kecil.Kocok kuning telur,gula,tepung terigu,vanili dan sisa susu 40 ml hingga rata.Tuangi adonan dengan susu yang sudah mendidih sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
2. Setelah adonan tercampur rata,tuang kembali ke dalam panci susu.Masak diatas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan tidak menggumpal.Setelah adonan mengental matikan api dan masukan unsalted butter ke dalam adonan,aduk rata.Tambahkan rum,aduk hingga kembali hingga rata.Sisihkan adonan dan biarkan dingin.
3. Setelah adonan cream dingin campuran dengan mascarpone dengan menggunakan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
4. Celupkan ladyfingers satu persatu ke dalam kopi lalu tata di atas loyang.Tuang 1/3 adonan cream ratakan,tutup kembali dengan ladyfingers yang telah di celupkan ke kopi.Ulangi kembali sampai 3 layer.Tutup adonan tiramisu dengan platik wrap dan dinginkan dalam kulkas minimal 6 jam sebelum di hidangkan.
5. Cara menghidangkan : lepas plasti wrap pada bagian atas tiramisu,pelan-pelan balik tiramisu ke dalam piring saji.Taburi bagian atas tiramisu dengan coklat bubuk.Potong-potong dan sajikan.
Itulah beberapa resep tiramisu wajib di coba di rumah. Selain rasanya yang pastinya lezat,bahan-bahan yang di gunakan pun mudah kita dapatkan di toko-toko bahan kue maupun di supermarket. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.
Comments
Post a Comment