Resep Cara Membuat Tom Yam Soup Udang

ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Tom Yam Soup Udang, Resep Membuat Tom Yam Goong Ncc, Resep Membuat Tom Yam Daging Ayam. Tom yam adalah salah kuliner yang berasal dari Negara Thailand yang sangat populer di banyak negara-negara di Asia Tenggara salah satunya yaitu negara kita tercinta Indonesia.Tom yam merupakan salah satu makanan berkuah sejenis sup namun terdiri dari campuran seafood seperti,cumi-cumi,udang,ikan dan lain-lain dengan bumbu rempah yang sangat kuat. Masakan ini mempunyai cita rasa yang khas yaitu asem pedas yang bila di santap akan menimbulkan rasa yang segar dimulut. Meskipun kuliner ini berasal dari negara tetangga yaitu Thailand, bukan berarti kita harus jauh-jauh ke sana jika ingin menikmati sajian kuliner yang sedap ini. Karena saat ini sudah banyak rumah makan atau restoran yang menyajikan menu yang satu ini, tentunya dengan harga yang relatif mahal karena bahan dasar untuk membuat tom yam seperti seafood juga tergolong mahal.
Untuk menyiasati hal tersebut, alangkah baiknya jika kita bisa mengolah sendiri tom yam di rumah. Selain lebih murah juga lebih terjamin kebersihan dan kesegaran dari bahan utama seperti seafood. Berikut resep tom yam rumahan yang bisa kita coba di rumah. Baiklah langsung saja dengan resep pertama,yaitu :
Resep Cara Membuat Tom Yam Soup Udang

Bahan-bahan :
•    100 gram udang kupas
•    100 gram cumi potong cincin
•    10 buah bakso ikan belah 2
•    50 gram jamur kancing
•    Daun ketumbar secukupnya
•    3 lembar daun jeruk purut
•    2 batang serai
•    2 cm jahe
•    1 cm lengkuas
•    2 lembar daun salam
•    1000 ml air
•    Garam secukupnya
•    Gula secukupnya
Bumbu yang di haluskan :
•    4 siung bawang putih
•    6 siung bawang merah
•    2 butir kemiri
•    6 buah cabe rawit
•    2 buah tomat
•    ½ sendok terasi (option bila suka )
Cara Membuat :
1.    Panaskan minyak,tumis bumbu yang telah di haluskan masukan daun salam,daun jeruk,serai,lengkuas dan jahe tumis sampai harum.
2.    Masukan udang,cumi,bakso ikan dan jamur kancing tumis sebentar lalu masukan air.
3.    Cicipi bila rasanya belum pas bisa di tambahkan gula dan garam.Masak tom yam sampai matang.
4.    Siapkan mangkok saji,tuang tom yam dan sajikan ketika masih hangat bersama irisan daun ketumbar.
Resep Cara Membuat Tom Yam Soup Udang

Bahan-bahan : 
Bahan Isi :
•    300 gram udang kupas
•    4 ekor cumi ukuran sedang potong-potong
•    6 buah bakso ikan
•    6 buah bakso udang
•    2 lembar daun jeruk
•    3 sendok makan air perasan jeruk nipis
•    20 cabe rawit memarkan
•    4 lembar daun ketumbar iris halus
Bahan kaldu :
•    1 ½ liter kaldu udang  ( bisa juga di gunakan kaldu blok instan 2 blok )
•    2 batang serai memarkan
•    2 cm jahe geprek
•    3 sendok makan kecap asin
•    1 cm lengkuas memarkan
•    Garam secukupnya
•    Gula secukupnya
Bumbu yang di haluskan :

•    7 buah cabe rawit merah
•    3 siung bawang putih
•    2 butir kemiri
Cara Membuat :
1.    Tumis bumbu yang telah di haluskan,masak hingga benar-benar masak lalu tambahkan air kaldu.Tambahkan jahe,serai,lengkuas dan kecap asin.Masak hingga mendidih beri garam dan gula pasir.
2.    Masukan semua bahan isi,udang,cumi dan lain-lain,kecuali air perasan jeruk nipis dan daun ketumbar.
3.    Sebelum di angkat masukan air perasan jeruk nipis dan irisan daun ketumbar.Sajikan selagi panas.
Semoga resep tom yam di atas bermanfaat buat bunda semua dan selamat mencoba di rumah. Dapat juga di jadikan menu hidangan untuk semua anggota keluarga.

Comments