ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Wedang Ronde Kacang Jahe, Resep Membuat Wedang Ronde Isi Kacang, Resep Membuat Wedang Ronde Enak Spesial. Wedang ronde adalah minuman khas yang berasal dari daerah Jawa, khususnya Jawa tengah. Minuman ini biasanya di sajikan saat masih panas,rasa jahenya yang khas dapat membuat tubuh jadi hangat. Oleh karena itu sangat cocok di nikmati saat malam hari atau saat musim hujan. Yang membedakan wedang ronde dengan minuman lainnya yaitu, rondenya itu sendiri yang terbuat dari beras ketan berbentuk bulat. Selain itu biasanya wedang ronde juga di lengkapi dengan kacang tanah yang telah di goreng, kolang –kaling,roti tawar dan lain sebagainya. Wedang ronde banyak di jual oleh pedagang-pedagang kaki lima yang ada di pinggir jalan atau pedagang keliling. Kalau berkunjung ke kota Yogayakarta jangan lupa untuk menikmati wedang ronde ini. Di Yogyakarta penjual wedang ronde banyak di jumpai di pusat-pusat keramaian seperti alun-alun, jalan malioboro dan lain-lain.
Sebenarnya resep wedang ronde ini sangatlah simple dan dapat kita buat sendiri di rumah,sehingga kita perlu jauh ke Yogyakarta hanya untuk menikmati secangkir wedang ronde. Beberapa resep wedang ronde rumahan yang praktis dan ekonomis yaitu :
Bahan-bahan :
• 200 gram tepung ketan
• ¼ sendok teh garam
• 50 gram gula
• 150 ml air hangat
• 1 tetes pasta hijau
• 1 tetes pasta merah
• 100 gram kacang tanah sangrai
• 3 lembar roti tawar
• 25 gram sagu mutiara
• 200 gram tepung ketan
• ¼ sendok teh garam
• 50 gram gula
• 150 ml air hangat
• 1 tetes pasta hijau
• 1 tetes pasta merah
• 100 gram kacang tanah sangrai
• 3 lembar roti tawar
• 25 gram sagu mutiara
Bahan sirup :
• 2 liter air
• 400 gram gula
• 250 gram jahe bakar geprek
• 3 lembar daun pandan
• 4 batang serai
• 2 liter air
• 400 gram gula
• 250 gram jahe bakar geprek
• 3 lembar daun pandan
• 4 batang serai
Cara Membuat :
1. Untuk membuat ronde,campur tepung ketan,gula dan garam uleni dengan air hangat sampai kalis.Bagi adonan menjadi 3 ,masing beri pewarna hijau,merah dan putih.Bentuk bulat-bulat.
2. Sangrai kacang tanah,sisihkan.Panaskan air,setelah mendidih masukan bola-bola kentan tadi,biarkan sampai matang/mengambang lalu tiriskan.
3. Rebus kolang –kaling sampai matang,tiriskan dan jangan lupa rebus juga sagu mutiara,tiriskan.
4. Untuk membuat sirup,panaskan air sampai mendidih beri garam ,gula,daun pandan,serai dan jahe bakar.
5. Siapkan gelas saji,taruh potongan roti tawar,ronde,kolang-kaling,sagu mutiara dan kacang tanah sangrai lalu siram dengan sirup.
6. Wedang ronde siap untuk di sajikan.
1. Untuk membuat ronde,campur tepung ketan,gula dan garam uleni dengan air hangat sampai kalis.Bagi adonan menjadi 3 ,masing beri pewarna hijau,merah dan putih.Bentuk bulat-bulat.
2. Sangrai kacang tanah,sisihkan.Panaskan air,setelah mendidih masukan bola-bola kentan tadi,biarkan sampai matang/mengambang lalu tiriskan.
3. Rebus kolang –kaling sampai matang,tiriskan dan jangan lupa rebus juga sagu mutiara,tiriskan.
4. Untuk membuat sirup,panaskan air sampai mendidih beri garam ,gula,daun pandan,serai dan jahe bakar.
5. Siapkan gelas saji,taruh potongan roti tawar,ronde,kolang-kaling,sagu mutiara dan kacang tanah sangrai lalu siram dengan sirup.
6. Wedang ronde siap untuk di sajikan.
Bahan-bahan :
• 200 gram tepung ketan
• 50 ml air
• 25 gram kacang tanah sangrai
• 100 gram gula merah
• 150 ml air
• 2 lembar daun pandan
• 100 gram jahe bakar geprek
• Garam secukupnya
• 200 gram tepung ketan
• 50 ml air
• 25 gram kacang tanah sangrai
• 100 gram gula merah
• 150 ml air
• 2 lembar daun pandan
• 100 gram jahe bakar geprek
• Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Uleni tepung ketan dengan air sedikit demi sedikit hingga dapat di pulung.Pipihkan dan isi dengan kacang tanah yang telah disangrai.Masukan ke dalam air mendidih sampai mengapung,angkat dan sisihkan.
2. Di lain tempat didihkan air,gula merah,jahe geprek,garam dan daun pandan.Masukan bulatan tepung ketan tadi ke dalam air gula yang sudah matang.
3. Siapkan gelas saji,tuang wedang ronde ke dalam gelas dan sajikan selagi panas.
1. Uleni tepung ketan dengan air sedikit demi sedikit hingga dapat di pulung.Pipihkan dan isi dengan kacang tanah yang telah disangrai.Masukan ke dalam air mendidih sampai mengapung,angkat dan sisihkan.
2. Di lain tempat didihkan air,gula merah,jahe geprek,garam dan daun pandan.Masukan bulatan tepung ketan tadi ke dalam air gula yang sudah matang.
3. Siapkan gelas saji,tuang wedang ronde ke dalam gelas dan sajikan selagi panas.
Itulah beberapa resep wedang ronde yang mudah dan gampang untuk kita coba sendiri di rumah.Kini saatnya bunda-bunda semua langsung mengeksekusi resep diatas untuk keluarga di rumah. Karena rasanya yang khas aroma jahe, sehingga minuman ini sangat bagus untuk semua kalangan dari anak kecil,orang dewasa,bahkan orang tua. Buat kamu yang belum pernah mencoba wedang ronde ini, wajib di coba karena rasanya yang segar pasti akan membuat kamu ketagihan untuk menikmatinya lagi. Semoga resep wedang ronde diatas bermanfaat buat bunda semua.
Comments
Post a Comment