ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Soto Daging Madura Asli, Resep Cara Membuat Soto Daging Sapi, Resep Cara Membuat Soto Daging Bening. Jika mendengar kata soto maka yang terlintas di benak kita adalah makanan yang berkuah dengan cita rasa yang sangat menggoda selera. Soto Daging merupakan salah satu dari sekian banyak jenis soto yang ada di Indonesia. Mulai dari soto ayam ,soto, betawi, soto banjar, soto Madura dan masih banyak lagi yang lainnya. Dan tentunya masing–masing jenis soto memiliki rasa yang khas tersendiri, karena bahan dasar dan bumbu yang digunakan juga berbeda-beda. Hal ini membuktikan bahwa Negara kita memiliki keanekaragam kuliner yang sangat beragam, yang memiliki cita rasa yang sudah tidak diragukan lagi.
Pada kesempatan ini,kita akan membahas bagaimana cara membuat soto daging yang sehat dan lezat. Ada beberapa jenis soto daging yang ada saat ini,namun pada kesempatan ini akan saya bagikan beberapa resep dari soto daging.
Pada kesempatan ini,kita akan membahas bagaimana cara membuat soto daging yang sehat dan lezat. Ada beberapa jenis soto daging yang ada saat ini,namun pada kesempatan ini akan saya bagikan beberapa resep dari soto daging.
Resep Soto Daging Sapi Spesial
Bahan- bahan yang di gunakan :
§ Daging sapi yang bagian paha,kira-kira ½ kg
§ 9 siung bawang putih ukuran sedang
§ 2 siung bawang merah ukuran sedang
§ 2 cm jahe
§ 1 sendok teh merica bubuk
§ Garam secukupnya
§ Gula secukupnya
§ Kol/kubis diiris tipis
§ Touge( yang sudah direndam air panas) secukupnya
§ Daun bawang dan seledri iris tipis secukupnya
§ Bawang goreng untuk taburan secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus tulang daging sapi yang telah disiapkan dengan air sebanyak 5 liter.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, tambahkan merica bubuk kemudian tuang kedalam air rebusan tulang tadi. Setelah kira-kira 30 menit tulang daging sapi telah mendidih,masukan daging sapi ke dalamnya.
3. Setelah itu rebus keduanya (tulang dan daging sapi) sampai benar-benar empuk, lama perebusan kira-kira 1 1/2 jam menggunakan api sedang. Tambahkan garam dan gula kedalam rebusan tersebut.
4. Jika sudah daging sudah matang, angkat, tiriskan dan potong-potong.
5. Yang terakhir cicipi air kaldu yang telah kita buat, jika perlu tambahkan penyedap rasa agar kuah soto terasa lebih enak.
Cara penyajian :
Siapkan mangkok ukuran sedang, masukan irisan kol, taoge, daging sapi yang telah dipotong kecil-kecil, daun bawang, kemudian siram dengan kuah kaldu yang mendidih. Tambahkan bawang goreng diatasnya. Bisa disajikan dengan nasi, sambal dan kerupuk sebagai pelengkap.
3. Setelah itu rebus keduanya (tulang dan daging sapi) sampai benar-benar empuk, lama perebusan kira-kira 1 1/2 jam menggunakan api sedang. Tambahkan garam dan gula kedalam rebusan tersebut.
4. Jika sudah daging sudah matang, angkat, tiriskan dan potong-potong.
5. Yang terakhir cicipi air kaldu yang telah kita buat, jika perlu tambahkan penyedap rasa agar kuah soto terasa lebih enak.
Cara penyajian :
Siapkan mangkok ukuran sedang, masukan irisan kol, taoge, daging sapi yang telah dipotong kecil-kecil, daun bawang, kemudian siram dengan kuah kaldu yang mendidih. Tambahkan bawang goreng diatasnya. Bisa disajikan dengan nasi, sambal dan kerupuk sebagai pelengkap.
Resep Soto Daging Kuah Bening Khas Madura
Bahan-bahan yang diperlukan :
§ 750 gram babat sapi
§ 2 batang daun bawang,iris tipis
§ 1 sendok teh kaldu sapi
§ 2 liter air untuk merebus
§ 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
§ 8 siung bawang merah
§ 4 siung bawang putih
§ 4 buah kemiri
§ 1 sendok teh ketumbar
§ ½ sendok teh lada butir
§ 3 cm kunyit
§ Garam secukupnya
Bumbu tanpa di haluskan :
§ 2 batang serai dimemarkan
§ 3 cm jahe di memarkan
§ 3 lembar daun salam
§ 3 lembar daun jeruk
§ Gula pasir secukupnya
Bahan pelengkap :
§ Taoge
§ Mie soun
§ Kol iris tipis
§ Telur rebus belah jadi 2
§ Tomat iris tipis
§ Daun seledri
§ Bawang goreng
§ Sambal
Cara membuat :
1. Cuci babat hingga bersih, rebus sampai empuk, angkat, potong-potong dan sisihkan.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe, tumis hingga harum.
3. Masukan babat yang telah dipotong-potong
4. Tambahkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.
5. Tambahkan kaldu sapi
6. Tambahkan gula pasir, masak hingga kuah mengental, angkat.
7. Siapkan mangkok yang telah diisi mie soun, taoge, irisan kol, irisan telur, tambahkan kuah soto beserta daging babatnya.
8. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
9. Sajikan selagi hangat bersama nasi, sambal dan kerupuk.
Demikianlah beberepa resep soto daging yang bisa saya bagikan, sangat mudah dan gampang kan bisa dicoba sendiri di rumah. Selamat mencocba.
Comments
Post a Comment