ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Capcay Kuah Goreng Rumahan, Bahan bahan membuat capcay kuah kering enak, tips cara membuat capcay kuah kental sehat. Buat kalian yang mungkin kurang suka dengan sayuran, berikut ada solusinya yaitu capcay. Capcay termasuk salah satu kuliner yang umumnya di masak oleh kaum keturunan tionghoa,meskipun demikian saat ini capcay sudah menjadi salah satu masakan yang hampir di sukai oleh semua masyarakat. Capcay biasanya di masak dengan menambahkan berbagai jenis sayuran, seperti wortel, kol, brokoli, sawi, kacang kapri,buncis dan ada beberapa bahan tambahan seperti bakso ikan, bakso sapi,sosis dan masih banyak lagi. Karena terdiri dari bermacam-macam sayuran, capcay termasuk salah satu masakan sehat yang wajib kita santap untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
Saat ini banyak rumah makan maupun restoran yang menjadikan capcay salah satu menu yang di tawarkan dengan harga yang cukup lumayan. Namun begitu,alangkah baiknya jika kita bisa membuat capcay ini sendiri di rumah, selain lebih sehat juga lebih terjaga kebersihannya. Berikut resep cara membuat capcay yang enak, silahkan di simak.
Resep Capcay Kuah yang Sehat dan Bergizi
Bahan –bahan :
- Cuciwis/baby kol
- Jagung manis
- Wortel
- Brokoli
- Tomat merah
- Bumbu tumis :
- Olive oil+margarine
- Bawang putih, iris halus
- Bawang merah, iris halus
- Bawang bombay
- Secukupnya garam,lada,gula, saos tiram
Langkah langkah Cara Membuat Capcay sehat :
- Tumis bawang yg sudah diiris dengan margarine, hingga layu dan wangi
- Masukan tomat iris lalu wortel +cuciwis +brokoli+ jagung manis, oseng sebentar hingga layu.
- Tambahkan air, gula,garam,lada, saos tiram. Jika ingin kental bisa ditambahkan maizena yg sudah dilarutkan.
- Masak hingga sayur mateng tapi jangan terlalu lama supaya gizi sayur tidak hilang. Sajikan hangat lebih enak
Nah,buat kamu yang mungkin yang tidak suka dengan masakan berkuah, berikut alternatif resep capcay tanpa kuah atau capcay goreng yang cita rasanya tidak kalah dengan capcay kuah.
Resep Capcay Goreng Spesial Bakso Sapi
Bahan –bahan :
- 1 ikat sawi hijau
- 1 buah wortel
- 7 butir bakso (sesuai selera)
- 2 cabe merah (sesuai selera)
- 4 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- secukupnya daun bawang
- 1 buah tomat
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya saos tiram
- minyak goreng
- 1/2 cangkir kecil air
Cara Membuat Capcay :
- Potong sawi hijau,wortel,dan bakso sesuai selera
- Cuci sawi dan wortel kemudian tiriskan
- Iris tipis bawang merah,bawang putih, daun bawang,dan cabe..
- Panaskan minyak goreng, masukkan irisan bawang merah dan putih lalu irisan daun bawang.. tumis hingga harum.. masukkan cabe dan gula
- Setelah harum masukkan potongan bakso, kemudian potongan wortel dan tomat,tumis sebentar, kemudian masukkan sawi hijau
- Tambahkan garam, saos tiram, dan air secukupnya,aduk dan koreksi rasa...
- Setelah matang / setengah matang (sesuai selera) angkat lalu sajikan
Nah gimana? cukup mudah bukan membuat capcay sendiri di rumah? selain bahan-bahan yang di pakai mudah kita beli baik di pasar tradisional maupun di swalayan. Cara membuatnya pun cukup mudah dan praktis tanpan memakan waktu yang lama, sangat cocok buat kamu yang sibuk maupun buat kamu yang pekerja kantoran. Capcay juga sangat baik di konsumsi oleh anak-anak karena kandungan gizi yang terdapat dalam sayuran itu sendiri sangat cocok untuk masa pertumbuhannya. Oleh karena itu, buat bunda-bunda semua yang mungkin banyak kegiatan menu ini sangat cocok untuk di hidangkan buat anggota keluarga di rumah. Semoga resep capcay diatas bermanfaat buat bunda-bunda semua dan selamat mencoba.
Comments
Post a Comment