ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Cilok Kenyal Bumbu Kacang, Bahan bahan membuat cilok goreng bandung enak, tips cara membuat cilok empuk lembut lezat. Cilok adalah salah satu jajanan yang berasal dari Bandung yang sangat populer hampir di semua daerah di Indonesia. Cilok yang merupakan kepanjangan dari “aci dicolok” memang mempunyai rasa yang khas yaitu kenyal karena terbuat dari tepung tapioka/tepung aci/tepung sagu. Jajanan ini biasanya di hidangkan bersama saus kacang yang pedas. Cilok banyak di jual oleh pedagang keliling dengan menggunakan gerobak atau pedangan gorengan yang biasanya banyak di jumpai di pinggir-pinggir jalan. Umumnya cilok di jual dengan harga yang sangat terjangkau bahkan bisa di bilang murah,sehingga dapat dinikmati semua kalangan. Bahkan saat ini,cilok banyak di jadikan peluang bisnis kuliner. Karena dengan modal yang kecil, bisa dihasilkan keuntungan yang lumayan. Nah, buat kalian yang mungkin ingin mencoba peluang bisnis kuliner atau jajanan cilok ini,berikut resep yang bisa kalian coba.
Resep Cilok Spesial Bumbu Kacang yang Enak
Bahan –bahan :
- 200 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 2 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- penyedap rasa
- 30 gr gula merah
- 100 ml air hangat
- ayam cincang (u/isian)
bumbu ulek :
- 7 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit (kalo mau pedas boleh tambah)
- 5 buah bamet (ukuran besar)
- 4 buah baput
- 100 gr kacang tanah (goreng)
Langkah langkah Cara Membuat Cilok Bandung :
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, penyedap rasa dan bawang daun yang sudah di iris2. Campur sampai semua tercampur, lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai kalis. Buat adonan bulat2 sambil sisipi isian didalamnya. (Kalo ini saya isi pakai ayam cincang)
- Didihkan air kasih minyak goreng, lalu masukan bola2 cilok kedalam air mendidih sampai mengapung (itu tanda cilok sudah matang) angkat dan tiriskan
- Goreng bumbu ulek (cabe,rawit,bamer,bapur) kemudian ulek, setelah itu campur kacang dan ulek lagi sampai bumbu tercampur rata.
- Siapkan minyak diwajan..lalu tumis bumbu sampai harum dan matang,kemudian tambahkan gula merah diiris2 dan masukan garan dan kecap. Setelah bumbu terlihat kental, masukan cilok. Aduk2 sampai cilok meresap bumbu. Angkat dan sajikan.
Resep Cara Membuat Cilok Goreng Crispy yang Mudah dan Praktis
Bahan –bahan :
- 100 gram terigu protein sedang
- 100 gram sagu tani/ aci
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Sejumput garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang
- 270-300 ml Air mendidih
Cara Membuat Cilok Goreng :
- Campur semua bahan, panaskan air sampai mendidih. Tuang ke adonan dan aduk cepat.
- Uleni sampai menjadi adonan yang tidak lengket di tangan. Dan Bulatkan adonan, beri isi sesuai selera.
- Rebus 10 menit sampai cilok matang kemudian angkat cilok, panas-panas gulingkan pada tepung terigu. Aduk cepat, lapisi lagi sedikit demi sedikit dengan tepung terigu sampai cilok terbalut rata.
- Panaskan minyak goreng, goreng cilok sampai kulit luar garing dan kecoklatan.
- Angkat, tiriskan dan hidangkan ketika masih hangat.
Kedua resep cilok di atas, yaitu cilok bumbu kacang maupun cilok goreng sama-sama mempunyai cita rasa yang khas dan enak.Apalagi di santap di saat santai bersama secangkir teh atau kopi sebagai camilan. Semoga resep diatas bermanfaat buat teman-teman semua,dan selamat mencoba. Dapat menyajikan makanan sehat buat keluarga tentunya mempuyai kepuasaan tersendiri,terutama buat bunda-bunda semua.
Comments
Post a Comment