Resep Cara Membuat Dendeng Sapi Basah Kering Ketumbar

ResepTante.ComResep Cara Membuat Dendeng Sapi Basah Kering Ketumbar, Bahan bahan membuat dendeng sapi kering enak, tips cara membuat dendeng sapi kering manis. Sudah kita ketahui bersama, saat ini sangat banyak sekali aneka olahan berbahan dasar daging sapi,seperti : bakso sapi, gulai sapi, rawon daging sapi, dendeng sapi,dan yang paling terkenal rendang daging sapi.Namun,pada kesempatan kali ini kita akan mengupas tentang bagaimana cara membuat dendeng sapi yang enak dan lezat. Dendeng sapi adalah salah satu olahan daging sapi, dimana cara membuatnya yaitu dengan mengeringkan terlebih dahulu daging sapinya yang selanjutnya di masak serta di bumbu yang sesuai. Dendeng sapi umumnya dibuat dalam dua jenis yaitu dendeng sapi kering dan dendeng sapi basah. Dendeng sapi kering lebih tahan lama bila di bandingkan dengan dendeng sapi yang basah,karena proses pengolahannya juga sedikit berbeda. Meskipun begitu baik itu dendeng sapi kering maupun dendeng sapi basah, keduanya memiliki cita rasa yang sama-sama enak.

Resep Cara Membuat Dendeng Sapi Basah Kering Ketumbar


Buat kalian penggemar dendeng sapi,tidak perlu khawatir karena olahan ini banyak dijual di pasar tradisional maupun di supermarket, tentunya dengan harga yang bervariasi. Namun, buat kamu yang ingin mencoba sendiri untuk membuat dendeng sapi di rumah, berikut saya sajikan beberapa resep cara membuat dendeng sapi yang mudah dan praktis. Langsung saja, kita mulai dengan resep yang pertama,yaitu :

Resep Dendeng Sapi Kering yang Gurih dan Renyah

Bahan –bahan :
  • 1 kg Daging Sapi Khas Dalam 
  • 50 gram ketumbar 
  • 250 gram gula merah 
  • 1 sdm asam jawa 
  • 10 buah cabe rawit 
  • 5 sdm lada butir 
  • 1/2 sdt biji pala bubuk 
  • 5 butir kemiri 
  • 2 liter air 


Langkah langkah Cara Membuat Dendeng Sapi manis :
  1. iris2 daging sapi menjadi tipis2. saya minta tukang daging yg iris. lalu geprek daging (saya pake cobek) sampai teplek dan melebar, sisihkan
  2. didihkan air lalu rebus daging yg telah dipipihkan sampai terlihat bertekstur empuk. cara tes keempukannya tusuk saja dengan garpu
  3. haluskan bumbu (cabe, gula merah, asam jawa, ketumbar, kemiri, biji pala, lada, garam, kaldu instant, dan sedikit air bekas rebusan daging) lalu sisihkan dalam wadah
  4. setelah daging sapi empuk, masukkan daging ke wadah berisi bumbu halus. aduk2 daging dengan bumbu sampai merata. bumbu harus melumuri semua permukaan daging. lalu diamkan daging termarinasi dalam bumbu selama 3 jam atau lebih.
  5. setelah daging selesai dimarinasi selama waktu yt diinginkan, saatnya menjemur daging di bawah terik sinar matahari agar daging kering dan semua cairan menyusut
  6. sudah sore, matahari telah terbenam saatnya angkat dendeng dan menggorengnya untuk menu makan malam.

Resep Dendeng Sapi Basah Pedas Manis yang Makyus



Bahan –bahan :
  • 500 gram Daging sapi 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 5 buah cabai merah 
  • 1 ruas jahe 
  • 1/2 Sendok Makan Asam Jawa 
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 1 sendok teh lada 
  • garam 
  • gula jawa 
  • air 
  • penyedap 

Cara Membuat Dendeng Sapi Serundeng :
  1. Cuci bersih daging. Lalu masukan kedalam wajan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai, ketumbar dan lada. Setelah bumbu halus, siramkan pada daging yang telah dicuci bersih. Aduk aduk agar daging bercampur dengan bumbu.
  3. Tambahkan garam, gula jawa yang telah di cincang halus, asam jawa, dan bumbu penyedap. Setelah dirasa daging dan bumbu sudah bercampur. Nyalakan kompor dengan api kecil.
  4. Tunggu hingga daging mengeluarkan air, dan tunggu sampai air mengental. Lalu tambahkan air secukupnya sampai daging dirasa sudah cukup empuk.
  5. Setelah daging empuk dan kuahnya pun sudah mengental. Maka dendeng sapi basah pedas siap disajikan


Resep dendeng sapi diatas terdiri dari resep dendeng sapi kering dan resep dendeng sapi basah. Silahkan buat kalian yang ingin mencoba membuat sendiri dendeng sapi di rumah bisa dipilih mau dendeng sapi kering atau basah, selamat mencoba.

Comments