ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Es Pisang ijo Paling Enak, Bahan bahan membuat es pisang ijo, tips cara membuat es pisang ijo makasar. Buat kalian yang tinggal di Kota Makasar atau mungkin sebagai warga keturunan,tentunya sudah tidak asing lagi dengan jajanan kuliner yang satu ini,yaitu es pisang ijo. Meskipun berasal dari Kota Makasar namun saat ini sudah banyak pedagang yang menjualnya di berbagai daerah.Es pisang ijo memiliki tampilan yang sangat menarik yaitu pisang yang di balut tepung berwarna hijau serta kuah yang berwarna pink sangat menggoda lidah untuk menikmatinya. Selain pisang ijo,biasanya es ini juga di tambahkan dengan agar-agar yang telah dipotong-potong, mutiara, dan masih banyak lagi tergantung dari selera masing-masing orang. Biasanya minuman ini banyak di jual ketika pas bulan ramadhan sebagai menu takjil, meskipun demikian kita juga masih dapat menyantapnya di hari-hari biasanya walaupun penjualnya tidak sebanyak ketika bulan ramadhan.
Sebenarnya tidaklah susah untuk membuat es pisang ijo ini sendiri di rumah,bahan-bahan yang di gunakan juga mudah kita beli baik di pasar tradisional maupun di supermarket. Berikut resep cara membuat pisang ijo yang mudah dan praktis,silahkan disimak.
Resep Es Pisang Ijo ala Rumahan yang Mudah dan Praktis
Bahan –bahan :
- 6 bh pisang kepok, kukus sebentar -/+ 5 menit
Bahan Kulit :
- 10 sdm tepung beras
- 10 sdm tepung terigu
- 400 ml santan (dari kara ukuran 65 ml +air)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdm gula pasir
- 1 sdt pasta pandan
Bahan Bubur Santan :
- 5 sdm tepung beras
- 500 ml santan (dari kara ukuran 65 ml + air)
- 3,5 sdm gula pasir
- sedikit garam
- 2 lbr daun pandan simpulkan
- sirup cocopandan
- susu kental manis putih
- es batu
Langkah Langkah Cara Membuat Es Pisang Ijo :
- Kukus pisang selama 5 menit.
- Siapkan semua bahannya. Campur santan dg garam dan gula pasir, aduk rata hingga gula dan garam larut.
- Setelah itu tuang santan dalam panci tambahkan tepung beras dan tepung terigu serta pasta pandan. Aduk hingga rata dan tidak ada yg mengumpal.
- Kemudian kukus selama 15 menit.
- Siapkan selembar plastik lalu ambil adonan secukupnya letakkan diatas plastik tekan-tekan hingga melebar lalu beri pisang.
- Kemudian gulung.
- Padatkan gulungan pisang ijo dg cara di plintir kedua sisinya.
- Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Setelah itu kukus pisang ijo selama 15 menit.
- Cara buat bubur santan : Campur air dg santan kara, garam dan gula pasir aduk rata. Kemudian masukkan tepung beras, aduk rata kembali. Masak diatas kompor dg diaduk perlahan-lahan hingga meletup-letup.
- Cara penyajian : Potong-potong pisang ijo lalu letakkan dalam mangkuk beri bubur santan tambahkan sirup, susu kental manis dan es batu.
Resep Es Pisang Ijo Spesial Pisang Raja yang Enak
Bahan-bahan :
- 10 buah pisang raja matang
- kulit :
- 140 gr Tepung beras
- 140 gr Tepung terigu (sy pake segitiga biru)
- 400 ml santan
- 50 gr Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 150 ml Air
- 5 tetes pasta pandan (sesuai selera)
Bubur:
- 80 gr Tepung beras
- 1 sdt Gula+garam (sesuai selera)
- 600 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- bahan tambahan :
- secukupnya sirup merah rasa cocopandan
Cara Membuat Es Pisang Ijo Sederhana :
- Kukus pisang bersama kulit cukup 5 menit saja,angkat lalu kupas kulitnya,sisihkan..
- Campur semua bahan tepung utk kulit.. hingga tercampur rata lalu saring... Masak diatas kompor dgn api kecil sambil terus diaduk,masak hingga adonan tidak lengket dipanci,angkat dan biarkan dingin
- Campur semua bahan bubur hingga tidak bergerindil...kukus/masak diatas kompor dgn api kecil sambil trus diaduk hingga matang
- Ambil sedikit adonan kulit...pipihkan lalu isi dgn pisang..gulung dgn menggunakan plastik hingga semua bagian tertutupi..lakukan sampai habis lalu kukus kurang lebih 15 menit
- Tata dalam mangkok/piring saji...siap dihidangkan
Itulah beberapa resep cara membuat es pisang ijo, semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.
Comments
Post a Comment