ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Agar Agar Gula Merah, Resep Membuat Agar Agar Buah, Resep Membuat Agar Agar Nutrijel. Agar-agar adalah satu hasil dari olahan rumput laut yang biasanya berbentuk serbuk dan di kemas dengan berbagai varian rasa. Agar –agar yang sudah di kemas banyak di jual dengan harga yang relatif murah dan terjangkau semua kalangan masyarakat. Biasanya agar-agar di buat sebagai campuran es atau di makan begitu saja. Ada banyak sekali aneka olahan berbahan dasar agar-agar, seperti agar-agar coklat, agar-agar susu, agar-agar vanilla dan satu lagi yang sangat populer saat ini yaitu agar-agar gula merah. Agar-agar gula merah dibuat dengan campuran serbuk agar-agar, santan dan yang tidak boleh ketinggalan yaitu gula merahnya. Perpaduan antara gula merah dan santan akan menghasilkan cita rasa yang khas dan unik. Agar-agar memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis, sehingga banyak di sukai anak-anak. Oleh karena itu banyak bunda-bunda di rumah yang selalu berkreasi untuk membuat camilan yang sehat buat si kecil salah satunya yaitu kreasi dari agar-agar.
Buat bunda yang sudah sering berkreasi dengan agar-agar tentunya sudah tidak asing lagi dengan resep agar-agar gula merah ini, namun buat bunda yang belum tahu dan ingin mencoba berkreasi,berikut resep cara membuat agar-agar gula merah yang sehat dan bergizi.
Bahan-bahan :
• 2 bungkus agar-agar bubuk
• 250 gram gula aren
• 6 gelas santan
• 1 gelas air putih
• Gula putih secukupnya
• ½ butir pala
• 3 cm kayu manis
• 2 lembar daun pandan
• 1 butir kuning telur kocok lepas
• Garam secukupnya
• 2 bungkus agar-agar bubuk
• 250 gram gula aren
• 6 gelas santan
• 1 gelas air putih
• Gula putih secukupnya
• ½ butir pala
• 3 cm kayu manis
• 2 lembar daun pandan
• 1 butir kuning telur kocok lepas
• Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Langkah pertama yang di lakukan yaitu,masak air putih,gula arep,buah pala,kayu manis dan daun pandan sampai gula aren larut,lalu saring.
2. Campurkan gula aren dengan santan,masukan agar-agar,garam dan gula pasir sampai manisnya pas.Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
3. Setelah mendidih ambil sedikit cairan agar-agar,tambahkan ke kuning telur,aduk cepat.Campurkan kembali dengan agar-agar yang tadi dan aduk-aduk sampai rata.
4. Siapkan cetakan dan tuang ke dalam cetakan,biarkan sampai suhu ruang lalu masukan ke dalam kulkas tunggu sampai dingin dan mengeras.
5. Kelurkan dari cetakan ,potong-potong dan sajikan.
1. Langkah pertama yang di lakukan yaitu,masak air putih,gula arep,buah pala,kayu manis dan daun pandan sampai gula aren larut,lalu saring.
2. Campurkan gula aren dengan santan,masukan agar-agar,garam dan gula pasir sampai manisnya pas.Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
3. Setelah mendidih ambil sedikit cairan agar-agar,tambahkan ke kuning telur,aduk cepat.Campurkan kembali dengan agar-agar yang tadi dan aduk-aduk sampai rata.
4. Siapkan cetakan dan tuang ke dalam cetakan,biarkan sampai suhu ruang lalu masukan ke dalam kulkas tunggu sampai dingin dan mengeras.
5. Kelurkan dari cetakan ,potong-potong dan sajikan.
Bahan-bahan :
• 2 bungkus agar-agar plain
• 400 gram gula aren
• 2 bungkus santan kara siap pake
• 2 lembar daun pandan
• Garam secukupnya
• 1 ½ liter air
• 2 bungkus agar-agar plain
• 400 gram gula aren
• 2 bungkus santan kara siap pake
• 2 lembar daun pandan
• Garam secukupnya
• 1 ½ liter air
Cara Membuat :
1. Pertama-tama cairkan gula aren dengan 400 ml air.Dinginkan dan saring,sisihkan.
2. Masukan sisa air,agar-agar,daun pandan,garam dan santan kara ke dalam panci dan tambahkan gula aren yang telah di saring.
3. Kemudian aduk-aduk sampai mendidih,jika di rasa kurang manis bisa di tambahkan dengan gula putih sesuia selera.
4. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan uap panasnya hilang,lalu tuang ke dalam cetakan.Biarkan sampai suhu ruang dan masukan ke dalam kulkas sampai dingin dank eras.
5. Keluarkan dari kulkas dan cetekan,sajikan ketika dingin.
1. Pertama-tama cairkan gula aren dengan 400 ml air.Dinginkan dan saring,sisihkan.
2. Masukan sisa air,agar-agar,daun pandan,garam dan santan kara ke dalam panci dan tambahkan gula aren yang telah di saring.
3. Kemudian aduk-aduk sampai mendidih,jika di rasa kurang manis bisa di tambahkan dengan gula putih sesuia selera.
4. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan uap panasnya hilang,lalu tuang ke dalam cetakan.Biarkan sampai suhu ruang dan masukan ke dalam kulkas sampai dingin dank eras.
5. Keluarkan dari kulkas dan cetekan,sajikan ketika dingin.
Mudah bukan membuat agar-agar gula merah sendiri di rumah? sangat cocok di santap ketika cuaca panas. Rasa kenyal ,manis dan dingin terasa segar di mulut. Agar-agar gula merah kaya serat sehingga sangat bagus buat kamu yang mempunyai gangguan percernaan. Karena agar-agar gula merah ini dapat membantu sistem pencernaan kamu yang sering mengalami gangguan. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat berkreasi di rumah.
Comments
Post a Comment