ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Ayam Balado Padang, Cara Membuat Ayam Balado Cabe Merah, Resep Ayam Balado Kemangi. Ayam balado adalah salah satu olahan yang berbahan dasar daging ayam yang sudah sangat populer di kalangan masyarakat kita. Ayam balado mempunyai rasa yang unik pedas manis berasal dari bumbu baladonya sendiri. Balado adalah teknik memasak khas minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah- rempah, seperti bawang merah, bawang putih dan jeruk nipis. Sedikit berbeda dengan sambal kebanyakan yang hanya menggunakan cabe giling dan biasanya langsung di santap bersama menu pendamping. Kalau sambal balado biasanya di masak kembali dengan cara di tumis bersama bahan utama,seperti ayam. Menu ayam balado banyak di temui di rumah makan atau restoran padang,j adi jika kamu berkunjung ke kota Padang jangan lupa untuk menyantap menu yang satu ini. Di jamin pasti membuat lidah bergoyang dan ingin menikmati lagi dan lagi.
Membuat ayam balado tidaklah sulit,kita hanya perlu menyiapkan bahan utamanya yaitu ayam dan bumbu rempah.Resep cara membuat ayam balado yang mudah dan praktis yang bisa kita buat sendiri di rumah,yaitu :
Bahan – bahan :
• 1 kg ayam potong –potong
• 250 gram kentang
• 100 gram cabe merah keriting
• 50 gram bawang merah
• 1 sendok teh cuka
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• 1 kg ayam potong –potong
• 250 gram kentang
• 100 gram cabe merah keriting
• 50 gram bawang merah
• 1 sendok teh cuka
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang di haluskan :
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• ¼ sendok teh merica
• 1 cm kunyit
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• ¼ sendok teh merica
• 1 cm kunyit
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
Cara Memasak :
1. Cuci bersih ayam yang sudah di potong-potong tadi,tiriskan.
2. Kupas kentang lalu belah menjadi beberapa bagian,cuci bersih dan tiriskan.
3. Giling kasar cabe merah,bawang merah dan garam ,sisihkan.
4. Goreng kentang hingga matang,sisihkan.
5. Ungkep ayam dengn bumbu yang sudah di haluskan sampai meresap dan daging ayam benar-benar empuk.
6. Goreng ayam yang sudah di ungkep,hingga kuning kecoklatan ,tiriskan.
7. Siapkan wajan dan goreng bumbu yang di giling kasar tadi bersama bumbu sisa ungkepan hingga matang,lalu tambahkan 1 sendok teh cuka aduk kembali hingga tercampur rata.
8. Masukan ayam dan kentang yang telah di goreng,aduk-aduk sampai rata,dan masak hingga matang.Angkat dan sajikan.
1. Cuci bersih ayam yang sudah di potong-potong tadi,tiriskan.
2. Kupas kentang lalu belah menjadi beberapa bagian,cuci bersih dan tiriskan.
3. Giling kasar cabe merah,bawang merah dan garam ,sisihkan.
4. Goreng kentang hingga matang,sisihkan.
5. Ungkep ayam dengn bumbu yang sudah di haluskan sampai meresap dan daging ayam benar-benar empuk.
6. Goreng ayam yang sudah di ungkep,hingga kuning kecoklatan ,tiriskan.
7. Siapkan wajan dan goreng bumbu yang di giling kasar tadi bersama bumbu sisa ungkepan hingga matang,lalu tambahkan 1 sendok teh cuka aduk kembali hingga tercampur rata.
8. Masukan ayam dan kentang yang telah di goreng,aduk-aduk sampai rata,dan masak hingga matang.Angkat dan sajikan.
Bahan –bahan :
• 1 ekor ayam,potong- potong
• 1 ekor ayam,potong- potong
Bumbu yang di haluskan :
• 5 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 1 buah tomat
• 15 buah cabe merah
• 5 buah cabe rawit merah
• 2 buah kemiri
• 3 cm jahe
• 1 sendok teh terasi
• 5 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 1 buah tomat
• 15 buah cabe merah
• 5 buah cabe rawit merah
• 2 buah kemiri
• 3 cm jahe
• 1 sendok teh terasi
Bumbu pelengkap :
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 8 buah cabe hijau iris serong
• 4 cm lengkuas memarkan
• 3 sendok makan kecap manis
• Air secukupnya
• Minyak untuk menumis secukupnya
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 8 buah cabe hijau iris serong
• 4 cm lengkuas memarkan
• 3 sendok makan kecap manis
• Air secukupnya
• Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Memasak :
1. Panaskan minyak,tumis semua bumbu yang telah di haluskan hingga harum,tambahkan daun salam,daun jeruk,lengkuas,dan irisan cabe hijau tumis kembali hingga cabe layu.
2. Masukan daging ayam lalu aduk-aduk sampai rata,tambahkan kecap manis aduk kembali.
3. Tambahkan air lalu masak hingga bumbu meresap dan daging ayam empuk,matikan api dan angkat.
4. Ayam balado siap untuk di hidangkan.
Tidak sulit bukan membuat ayam balado sendiri di rumah?? silahkan bunda semua langsung mempraktekannya di rumah. Dan semoga resep ini bermanfaat,selamat mencoba.
1. Panaskan minyak,tumis semua bumbu yang telah di haluskan hingga harum,tambahkan daun salam,daun jeruk,lengkuas,dan irisan cabe hijau tumis kembali hingga cabe layu.
2. Masukan daging ayam lalu aduk-aduk sampai rata,tambahkan kecap manis aduk kembali.
3. Tambahkan air lalu masak hingga bumbu meresap dan daging ayam empuk,matikan api dan angkat.
4. Ayam balado siap untuk di hidangkan.
Tidak sulit bukan membuat ayam balado sendiri di rumah?? silahkan bunda semua langsung mempraktekannya di rumah. Dan semoga resep ini bermanfaat,selamat mencoba.
Comments
Post a Comment