ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Ayam Woku Manado, Resep Membuat Ayam Woku Kemangi, Resep Ayam Woku Enak. Kita patut bangga menjadi warga negara Indonesia yang memiliki keanekaragaman kuliner yang sangat beragam. Salah satu kuliner nusantara yang mempuyai cita rasa yang khas dan enak yang akan kita bahas kali yaitu ayam woku.Ayam woku adalah satu kuliner yang berasal dari Manado, dimana bumbu woku yang di gunakan sangat khas dan kaya akan rempah-rempah asli Nusantara. Buat kamu jika berkunjung ke kota Manado jangan lupa untuk menyantap hidangan yang satu ini, karena perpaduan bumbu rempah yang pedas gurih dengan daging ayam yang lembut akan membuat lidah bergoyang. Di Manado menu ayam woku hampir ada di setiap rumah makan maupun restoran di sana. Meskipun ayam woku kuliner khas kota Manado, namun kuliner ini sekarang sudah banyak di temui di daerah-daerah lain.
Buat kamu yang masih penasaran dengan kelezatan ayam woku,berikut resep untuk membuat ayam woku yang enak ;
Bahan – bahan :
• 1 ekor ayam kampung
• 1 ikat daun kemangi
• 4 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun kunyit
• 1 batang serai
• 2 buat tomat
• 2 batang daun bawang iris tipis
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 750 ml air
• 2 sendok makan minya untuk menumis
• 1 ekor ayam kampung
• 1 ikat daun kemangi
• 4 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun kunyit
• 1 batang serai
• 2 buat tomat
• 2 batang daun bawang iris tipis
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 750 ml air
• 2 sendok makan minya untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
• 8 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 6 buah cabe merah besar
• 8 buah cabe rawit
• 4 butir kemiri
• 2 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 8 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 6 buah cabe merah besar
• 8 buah cabe rawit
• 4 butir kemiri
• 2 cm kunyit
• 2 cm jahe
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak dan tumis semua bumbu yang di haluskan ,tambahkan daun jeruk,daun kunyit, serai dan tomat ,tumis sampai harum.
2. Masukan ayam yang di potong-potong dan di cuci bersih,lalu tambahkan air aduk sampai rata dan rebus sampai air berkurang,jangan lupa tambahkan gula dan garam.
3. Yang terakhir sebelum di angkat masukan daun kemangi dan daun bawang,aduk sampai rata dan masak kurang lebih 2-3 menit,angkat dan sisihkan.
4. Ayam woku siap di santap bersama sepiring nasi putih.
1. Panaskan minyak dan tumis semua bumbu yang di haluskan ,tambahkan daun jeruk,daun kunyit, serai dan tomat ,tumis sampai harum.
2. Masukan ayam yang di potong-potong dan di cuci bersih,lalu tambahkan air aduk sampai rata dan rebus sampai air berkurang,jangan lupa tambahkan gula dan garam.
3. Yang terakhir sebelum di angkat masukan daun kemangi dan daun bawang,aduk sampai rata dan masak kurang lebih 2-3 menit,angkat dan sisihkan.
4. Ayam woku siap di santap bersama sepiring nasi putih.
Bahan-bahan :
• ½ ekor ayam kampung
• 2 lembar daun jeruk sobek-sobek
• 2 batang serai memarkan
• 1 buah tomat
• 1 batang daun bawang iris tipis
• ½ ikat daun kemangi ambil daunnya saja
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• ½ liter air
• Minyak goreng untuk menumis secukupnya
• ½ ekor ayam kampung
• 2 lembar daun jeruk sobek-sobek
• 2 batang serai memarkan
• 1 buah tomat
• 1 batang daun bawang iris tipis
• ½ ikat daun kemangi ambil daunnya saja
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• ½ liter air
• Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu yang di haluskan :
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabe merah
• 5 buah cabe rawit merah
• 3 buah kemiri
• 2 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabe merah
• 5 buah cabe rawit merah
• 3 buah kemiri
• 2 cm kunyit
• 2 cm jahe
Cara Membuat :
1. Pertama-tama,cuci bersih daging ayam potong-potong dan sisihkan.
2. Panaskan minyak,tumis semua bumbu yang telah di haluskan,tambahkan daun jeruk dan serai masak sampai harum.
3. Masukan ayam,aduk-aduk sampai bumbu rata dan ayam telah berubah warna.
4. Tambahkan air,gula dan garam lalu aduk kembali hingga rata.Masak hingga matang dan daging ayam benar-benar empuk.
5. Sebelum di angkat masukan daun kemangi,daun bawang dan irisan tomat aduk –aduk masak kira-kira 1-2 menit,angkat dan sisihkan.
6. Ayam woku siap di santap bersama sepiring nasi putih yang masih hangat.
1. Pertama-tama,cuci bersih daging ayam potong-potong dan sisihkan.
2. Panaskan minyak,tumis semua bumbu yang telah di haluskan,tambahkan daun jeruk dan serai masak sampai harum.
3. Masukan ayam,aduk-aduk sampai bumbu rata dan ayam telah berubah warna.
4. Tambahkan air,gula dan garam lalu aduk kembali hingga rata.Masak hingga matang dan daging ayam benar-benar empuk.
5. Sebelum di angkat masukan daun kemangi,daun bawang dan irisan tomat aduk –aduk masak kira-kira 1-2 menit,angkat dan sisihkan.
6. Ayam woku siap di santap bersama sepiring nasi putih yang masih hangat.
Beberapa resep ayam woku diatas, bisa langsung bunda praktekin di rumah, selain bisa mengobati rasa penasaran dari kelezatan ayam woku juga bisa sebagai menu hidangan buat keluarga tercinta.
Comments
Post a Comment