Resep Cara Membuat Batagor Bandung

ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Batagor Bandung Batagor, Resep Membuat Batagor Kering, Resep Membuat Batagor Tahu. Batagor adalah salah satu jajanan makanan yang banyak penggemarnya, karena rasanya yg gurih di padukan dengna bumbu kacang yang pedas sangat nikmat di santap kapan saja. Salah satu jenis batagor yang paling terkenal yaitu batagor Bandung.Batagor hampir sama dengan somay hanya saja sedikit berbeda pada kuah kacangnya. Batagor ada 2 jenis yaitu batagor kuah dan batagor goreng,namun keduanya memiliki rasa yang sama-sama lezat. Umumnya batagor banyak di jual di pinggir-pinggir jalan atau dijajakan langsung oleh pedagang keliling menggunakan gerobak.Namun alangkah baiknya jika kita bisa membuat sendiri batagor di rumah,selain kebersihannya lebih terjamin dan tentunya lebih aman karena tidak mengandung bahan-bahan yang berbahaya.
Membuat batagor tidaklah sulit,beberapa resepnya akan saya bagikan diantaranya yaitu :


Bahan –bahan :
•    ½ kg ikan tenggiri giling
•    1 butir telur
•    1 bungkus kulit lumpia siap jadi
•    1 buah labu siam ukuran besar
•    2 batang daun bawang
•    1 sendok teh bawang putih halus
•    300 gram tepung sagu /tapioka
•    Garam secukupnya
•    Lada secukupnya
•    Bumbu penyedap secukupnya
•    Air secukupnya
Bahan kuah kacang :
•    ¼ kg kuah kacang tanah halus siap pakai
•    Bubuk kari secukupnya
•    Cabe merah halus secukupnya
•    Gula merah secukupnya
•    Gula pasir secukupnya
•    Air secukupnya
•    Kecap manis secukupnya
Cara Membuat : 
1.    Untuk membuat batagor , campurkan ikan tenggiri giling,telur,garam,air dan bawang putih sampai air benar-benar menyatu dengan ikan.Tambahkan daun bawang lalu parut labu siam ke dalam adonan ikan.Setelah itu masukan tepung sagu /tapioca aduk-aduk sampai adonan rata.Ambil 1 buah kulit lumpia isikan dengan adonan ikan yang telah jadi,lipat sesuai selera.Lakukan hingga semua adonan habis,goreng batagor hingga kekuningan.Angkat dan sisihkan.
2.    Untuk membuat kuah kacang, campurkan bawang merah,bawang putih,cabe merah halus,bubuk kari lalu tumis tambahkan sedikit air.
3.    Siapkan panci lalu tuang kacang goreng halus siap jadi,tambkan air dan tumisan bumbu tadi aduk hingga rata.
4.    Panaskan dengan api kecil hingga kacang mengeluarkan minyak dan kental.Tambahkan gula merah,gula pasir,garam,kecap manis dan masak hingga mendidih.
5.    Siapkan piring saji,masukan batagor yang telah di potong-potong kemudian tambahkan bumbu kacang.Sebagai bahan pelengkap bisa di tambahkan saus cabe,saus tomat,kecap manis dan bawang goreng di tabor di atasnya.
6.    Batagor siap untuk di hidangkan.


Bahan-bahan :
•    50 gram daging ayam cincang
•    6 sendok makan tepung tapioka
•    4 buah tofu (tahu puitih)
•    2 batang daun bawang,iris tipis
•    5 gram bawang putih
•    2 sendok teh lada hitam
•    Garam secukupnya
•    Penyedap secukupnya
•    Tulang ayam secukupnya
•    ½ liter air
•    1 butir telur ayam
•    Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :

1.    Adonan isi : kocok lepas telur ayam,tambahkan daging ayam cincang ,tepung tapioka ,irisan daun bawang dan garam,lalu aduk-aduk hingga rata.
2.    Potong tahu putih menjadi 2 berbentuk segitiga,kerok bagian dalamnya lalu masukan adonan isi ke dalamnya.
3.    Panaskan wajan tambahkan minyak goreng lalu goreng batagor sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.Angkat dan sisihkan.
4.    Untuk kuah : didihkan air bersama tulang ayam,masukan irisan daun bawang ,bawang putih iris,lada,garam,dan penyedap rasa.Mask sampai kaldu ayam keluar dan tercium bau harum
5.    Siapkan mangkok,masukan batagor yang telah dipotong-potong,tambahkan irisan daun bawang diatasnya, lalu siram dengan kuah.
6.    Batagor kuah siap untuk di hidangkan.Sajikan selagi kuah masih panas karena akan menambah kenikmatan rasanya.
Beberapa resep batagor baik yang goreng maupun yang kuah dapat kita coba sendiri di rumah karena selain resepnya sangat mudah dan gampang bahan-baahnya pun mudah untuk di dapatkan.Semoga resep batagor ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Comments