Resep Cara Membuat Bumbu Sate Ayam

ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Bumbu Sate Ayam, Resep Membuat Bumbu Sate Padang, Resep Membuat Bumbu Sate Madura. Sate adalah salah satu warisan kuliner nusantara yang memiliki rasa yang enak dan di sukai semua kalangan. Sate dibuat dari daging yang dipotong-potong lalu di tusuk,diberi bumbu lalu di bakar. Jenis daging yang umumnya di buat sate yaitu,daging ayam,daging sapi dan daging kambing. Sedangkan menurut jenisnya sate ada bermacam-macam,mulai dari sate padang,sate,madura,sate lilit,sate Surabaya dan lain-lain. Yang membedakan dari semua jenis sate adalah bumbu khas yang di gunakan. Ada banyak sekali jenis bumbu sate diantaranya yaitu ,sate bumbu kacang,sate bumbu kecap,sate bumbu santan dan lain sebagainya. Selain di sajikan bersama campuran bumbu yang khas sate juga biasanya di sajikan bersama acar.
Sebelum kita mengenal lebih jauh tentang sate,hal pertama yang perlu kita ketahui adalah bagaimana meracik  bumbu sate yang enak dan lezat. Pada artikel kali ini akan diulas bagaimana cara membuat bumbu sate yang enak tanpa bahan pengawet. Baiklah langsung saja kita mulai dengan resep yang pertama,yaitu :

Resep Cara Membuat Bumbu Sate Ayam

Bahan-bahan :
•    ¼ kg kacang tanah,goreng dan haluskan
•    5 siung bawang putih haluskan
•    5 siung bawang merah haluskan
•    ½ liter air
•    Garam secukupnya
•    Merica bubuk secukupnya
•    100 ml kecap manis
•    1 lembar daun jeruk
•    4 buah cabe merah haluskan
•    Gula secukupnya
Cara Membuat :
1.    Potong-potong daging yang akan di gunakan untuk membuat sate (bisa daging ayam,sapi maupun kambing).Lalu tusuk dengan tusuk sate dan sisihkan.
2.    Masak bumbu yang sudah di haluskan dengan air,kecap manis,daun jeruk,garam dan merica hingga matang dan mendidih,sisihkan.
3.    Ambil secukupnya bumbu kacang tersebut lalu tambahkan dengan kecap manis.Setelah rata lumuri pada permukaan daging,diamkan sebentar agar bumbu meresap.
4.    Bakar sate sambil sesekali di lumuri dengan bumbu olesan tadi dan bolak-balik agar tidak gosong.
5.    Sajikan sate bersama bumbu kacang tadi dan tambahkan pelengkap seperti acar,irisan jeruk limau dan irisan tomat.
Resep Cara Membuat Bumbu Sate Ayam

Bahan-bahan :
•    20 buah cabe rawit iris halus
•    12 siung bawang merah iris halus
•    5 sendok makan kecap manis
•    1 sendok teh merica bubuk
•    2 sendok makan air jeruk limau
Bahan olesan :
•    3 lembar daun jeruk iris halus
•    8 siung bawang merah iris halus
•    1 sendok teh merica bubuk
•    100 ml kecap manis
•    2 sendok makan air perasan jeruk limau
Cara Membuat :

1.    Setelah daging dipotong-potong dan di tusuk dengan tusuk sate,daging dioles dengan bahan olesan lalu dibakar sambail sesekali dioles sampai matang merata.
2.    Campurkan semua bahan bumbu kecap, lalu sajikan bersama sate dengan siraman sambal kecap tersebut.Sajikan dengan bahan pelengkap seperti, irisan timun,irisan tomat,acar, irisan kol dan taburan bawang goreng.
Tidak sulit bukan membuat bumbu sate sendiri? karena semua bahan yang di gunakan mudah kita jumpai di pasar tradisional maupun di supermarket. Setelah kita mengetahui resep cara membuat bumbu sate yang enak, sekarang giliran kita untuk langsung mengeksekusinya di dapur masing-masing. Selain sebagai menu santapan buat keluarga, sate juga bisa di sajikan untuk acara-acara tertentu seperti,menu di hari raya,menu untuk ulang tahun dan lain-lain. Karena rasanya yang enak dan khas sate biasanya di jadikan menu andalan di rumah makan ataupun di restoran-restoran besar.

Comments